Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд рублей инвестиций,- глава "Росатома"

29 февраля 2012, 19:39 UTC+3
По его словам, на Курской АЭС-2 будут построены блоки "3 плюс" - это самое современное, что есть сегодня в мире
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КУРЧАТОВ /Курская область/, 29 февраля. /Корр. ИТАР- ТАСС Серафим Быхун/. Строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд рублей инвестиций. Об этом сегодня заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на встрече с трудовым коллективом атомной станции города Курчатова.

"Замещающая Курская АЭС-2, - отметил он, - должна быть построена к моменту выхода из эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС. У нас 1-й энергоблок должен выходить из эксплуатации в 2021 году, 2-й - в 2024 году, и дальше, соответственно, по графику. Поэтому нам нужно не позже 2020 года запускать 1-й блок Курской АЭС-2".

По его словам, на Курской АЭС-2 будут построены блоки "3 плюс" - это самое современное, что есть сегодня в мире. Это энергоблоки с постфокусимскими требованиями безопасности, то есть, блоки, которые выдерживают 10-бальное землетрясение и 15-метровые цунами. Мощность одного блока составляет 1200 мгВт. "Мы не только заместим действующую Курскую АЭС, - уточнил глава Росатома, - но еще и нарастим мощность. Не исключено, что будем строить не 4, а 6 новых энергоблоков. Нам необходимо сейчас ускорить работу с администрацией области по окончательному выбору площадки под строительство новой станции. Есть три потенциальные "точки". К действующей Курской АЭС может быть "привязано" только два новых блока, а нам нужно строить не меньше 4-х энергоблоков".

Кириенко также отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС с новыми системами безопасности и новыми системами автоматики. В это в общей сложности вкладывается 57 млрд рублей.

До встречи с коллективом АЭС глава Росатома посетил комплекс хранилища отработавшего ядерного топлива, центральный и турбинный залы, блочный щит управления 1-го энергоблока АЭС. Также провел производственное совещание с руководителями предприятия и дочерними организациями, где были подведены итоги работы атомной станции и намечены планы на этот год.-0-ип

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама