Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции принял закон о сокращении расходов на лекарства и медобслуживание

1 марта 2012, 4:01 UTC+3

Это часть мер жесткой экономии, принятых для получения финпомощи от ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции принял сегодня ночью закон о сокращении государственных расходов на лекарства и медицинское обслуживание, а также о слиянии пенсионных фондов системы накопительного страхования.

Данный документ, разрешающий, в частности, широкое использование на рынке более дешевых непатентованных лекарственных препаратов /дженериков/ и либерализацию графика работы аптек, необходим для претворения в жизнь положений уже принятого 13 февраля основного рамочного закона о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом /МВФ/, предусматривающего меры жесткой экономии в обмен на предоставление стране второго пакета финансовой помощи на 130 млрд евро. Министр здравоохранения и социальной взаимопомощи Андреас Ловердос, выступая перед депутатами, сказал, что использование дженериков в стране увеличится до 50 проц с 18 проц в настоящее время.

В рамках закона о кредитном соглашении парламент одобрил в ночь на среду по срочной процедуре другую часть законодательного пакета мер, касающуюся сокращения оплаты труда, пенсий и слияния государственных организаций. Речь идет, в частности, о сокращении на 10 проц зарплат местных руководителей /мэров, заместителей мэров, префектов/, а также о слиянии научно-исследовательских организаций, число которых сократится с 56 до 31. Закон предусматривает уменьшение на 22 проц минимальной зарплаты в частном секторе, что ведет за собой сокращение всех других окладов, включая пособие по безработице. Минимальная зарплата, установленная сейчас на уровне 751 евро, снижается до 586 евро "грязными" и 488 евро с вычетами, пособие по безработице - с 461 евро до 356 евро. Минимальная оплата труда молодежи до 25 лет сократится на 32 проц /до 400 евро с вычетами/, будут отмены различные надбавки, включая за выслугу лет, вводится единая сетка зарплаты во всех государственных организациях. Намечено сократить основную часть пенсий для тех лиц, у кого она превышает 1300 евро / на 12 проц от суммы превышения/, а также сократить накопительную часть пенсий в пределах от 7,5 проц у тех, кто получает 200 евро, до 44,4 проц - у тех, у кого накопительная прибавка к пенсии составляет 700 евро.

Предусматривается также либерализация рынка труда, сокращение расходов на лекарства на 1,076 млрд евро, военных расходов на 300 млн евро, затрат на членов местной администрации и выборы на 270 млн евро, государственных инвестиций - на 400 млн евро. Все эти меры должны позволить дополнительно сэкономить в этом году 3,2 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама