Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор термина БРИК Джим О'Нил считает, что за 25 лет российская экономика может стать больше германской

1 марта 2012, 5:14 UTC+3
"России не нужны драматические темпы роста. Ей нужно просто избегать кризисов", - считает он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Известный экономист, автор термина БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ Джим О'Нил "по-прежнему оптимистично" смотрит на Россию. В комментарии на эту тему, опубликованном в вашингтонском сетевом журнале "Глобалист", он указывает, что в ближайшую четверть века российская экономика может превзойти по размеру все западноевропейские, включая германскую.

О'Нил в курсе проблем России, включая удручающую демографическую ситуацию. Однако, в отличие от многих критиков, он не забывает и о тех решительных мерах, которые принимаются российскими властями, чтобы переломить негативные тенденции. Если это удастся, то "радикально улучшатся" и экономические перспективы страны, пишет авторитетный финансист, возглавляющий сейчас подразделение американского транснационального финансового конгломерата "Голдман Сакс" по управлению активами.

Даже если отталкиваться от "заниженных консенсусных демографических оценок", ВВП России может к 2050 году увеличиться вчетверо - до 7 трлн долл, пишет О'Нил. Если же население страны "просто перестанет сокращаться", то этот показатель, по его убеждению, "запросто может" возрасти и до 10 трлн долл.

"России не нужны драматические темпы роста, - продолжает специалист. - Ей нужно просто избегать кризисов. И тогда ее ВВП уже в 2017 году может стать больше, чем у Италии, а в декаду с 2020 до 2030 года оставить позади Францию, Великобританию и, в конце концов, ФРГ. Только представьте себе, что через 25 лет после 2011 года Россия может иметь экономику больше германской!"

О'Нил повторяет, что он "не слепой и видит вызовы" России. Наряду с низкой продолжительностью жизни, он упоминает проблемы "политической стабильности, власти закона, коррупции и общего вмешательства властей в важные аспекты повседневного принятия решений".

Но при этом он выражает убеждение в том, что "национальная техническая политика в России - одна из лучших в мире" и к тому же опирается на "природную интеллектуальную одаренность" населения и высокий уровень образования. Соответственно, и "современные технологии и инновации" легко могут найти себе применение в России - причем не только в бизнесе, но и в политике, подчеркивает комментатор.

По его словам, он понимает, что недостатки России вызывают "эмоциональную враждебность на Западе", но считает важным все же хоть в какой-то мере "сохранять /верную/ перспективу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама