Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саровский ядерный центр в ближайшее время начнет коммерческий выпуск суперкомпьютеров

1 марта 2012, 9:00 UTC+3

Мощность суперкомпьютеров составит 5 терафлопс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Саровский федеральный ядерный центр /РФЯЦ-ВНИИЭФ/, который входит в госкорпорацию "Росатом", планирует в ближайшее время приступить к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в "Росатоме".

РФЯЦ-ВНИИЭФ - ведущий государственный научный центр по созданию суперкомпьютеров. "Сейчас в центре работает суперкомпьютер мощностью более 1 петафлопса, к 2018-2020 годам центр намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса", - отмечают в "Росатоме". Планируется, что ВННИЭФ в 2012 году получит на развитие суперкомпьютерных технологий почти 1,6 млрд рублей. Суперкомпьютеры саровского центра уже работают в российских университетах, научных центрах и компаниях, например, на КАМАЗе, ОКБ "Гидропресс", ОКБ имени Сухого.

Главный конструктор по САПР научно-технического центра КАМАЗ Фарид Ильясов в беседе с корр.ИТАР-ТАСС пояснил, что "суперкомпьютерные технологии очень выгодно применять в процессе проектирования, когда надо быстро на основе расчетных исследований принять конструкторские решения". "За счет того, что время расчета уменьшается на порядки, то и конструкторские решения быстрее применяются в промышленности, что, в свою очередь, сокращает сроки проектирования. Коммерческие же программы нельзя поставить на каждое конструкторское место, потому что они очень дорогие и требуют очень больших финансовых вливаний. А суперкомпьютерное программное обеспечение можно довести до каждого конструкторского места, до каждого проектировщика", - сказал специалист.

По его словам, зарубежные коллеги, использующие суперкомпьютерные технологии, не раскрывают тонкостей своих расчетных методик. "Они дают просто программный продукт, инструкцию по использованию, а как получить этот опыт использования – это всегда было ноу-хау", - рассказал Ильясов, подчеркнув при этом преимущества продукции саровского центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама