Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владелец шведского автопроизводителя SAAB требует 3 млрд долларов от General Motors

6 августа 2012, 22:33 UTC+3
Spyker Cars утверждает, что американская компания намеренно заблокировала сделку по продаже СААБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Владелец обанкротившегося шведского автомобильного концерна СААБ - голландская компания "Спайкер карс" /Spyker Cars/ - требует 3 млрд долларов от бывшего владельца компании - американского концерна "Дженерал моторс". Соответствующий иск был подан сегодня в суд американского штата Мичиган.

Шведский автопроизводитель обанкротился в декабре прошлого года, когда его долги превысили 2 млрд долларов. Начатая в сентябре 2011 года реструктуризация компании должна была в течение трех месяцев - в ожидании поступления финансирования от новых покупателей - защитить СААБ от любых попыток ликвидации и распродажи по частям. Но приобретение шведского производителя китайскими компаниями, среди которых назывались "Янмэнь" и "Панда", за 100 млн евро было остановлено "Дженерал моторс". Американский концерн сослался тогда на уникальность своих лицензионных соглашений, касающихся технологий производства автомобилей.

"Спайкер" утверждает, что американская компания намеренно заблокировала сделку по продаже СААБ с целью предотвратить попадание своих технологий в распоряжение независимых китайских компаний. В связи с этим компания требует возмещения убытков в размере 3 млрд долларов.

"Действуя с целью обанкротить СААБ, "Дженерал моторс" неправомерно вмешалась в готовящуюся сделку между СААБ, "Спайкер" и китайским инвестором компанией "Янмэнь", которая позволила бы СААБ провести реструктуризацию и продолжать выполнять свои финансовые обязательства", - говорится в исковом заявлении. По оценке генерального директора "Спайкер" Виктера Мюллера, судебное разбирательство между компаниями может растянуться на годы.

Американский концерн приобрел 50-процентую долю в СААБ в 1989 году. Спустя два года "Джи-эм" выкупил оставшиеся акции, получив полный контроль над шведской компанией. В 2006 году продажи автомобилей СААБ достигли рекордного уровня в 133 тыс, однако уже в 2009 году на фоне финансово- экономического кризиса упали до 27 тыс. Начав в 2009 году собственную реструктуризацию в рамках процедуры банкротства, "Джи-эм" приняла решение избавиться от части активов. В 2010 году компания продала контрольный пакет акций СААБ производителю спорткаров "Спайкер" за 74 млн долларов, однако по-прежнему оставалась крупнейшим поставщиком комплектующих для сборки шведских автомобилей.

В июне о покупке СААБ объявила шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB, планирующая запустить на предприятиях концерна производство электроавтомобилей. Между тем, юридически права на СААБ пока принадлежат "Спайкер", в связи с чем иск в американский суд был подан от ее имени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама