Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" ведет последовательную борьбу с коррупцией и хищениями

27 апреля 2012, 13:24 UTC+3
За год корпорация передала в правоохранительные органы 110 пакетов с материалами внутренних проверок и служебных расследований
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В "Росатоме" рассчитывают, что правоохранительные органы и впредь будут принимать решения по тем материалам, которые госкорпорация передала по итогам собственных внутренних расследований, ведя последовательную борьбу с коррупцией и хищениями. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сказал официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков, комментируя сообщение Следственного комитета МВД о том, что завершено расследование уголовного дела о злоупотреблениях бывшего руководства "РосРАО", в результате которых Госкорпорации "Росатом" был нанесен ущерб на 150 млн рублей.

"Только за прошлый год мы передали в правоохранительные органы 110 пакетов с материалами, которые были собраны во время проведенных нами внутренних проверок и служебных расследований, - сказал Новиков. - Закономерно, что в последнее время мы получаем известия о возбуждении того или иного уголовного дела по фактам хищений и коррупции. У нас твердая позиция - мы будем вести открытую борьбу с коррупцией и хищениями всеми средствами, даже несмотря на репутационные издержки".

Руководители РосРАО, которым предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и пособничестве в злоупотреблении полномочиями, были уволены еще в марте 2011 года, сообщил Новиков.

В "Росатоме" ведут последовательную работу по созданию прозрачной системы комплексного противодействия коррупционным угрозам. "С марта 2009 года по инициативе внутренних контролирующих групп к различным формам ответственности привлечено 208 руководящих работников предприятий госкорпорации, уволены 68 топ-менеджеров", - сказал представитель госкорпорации.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы по итогам изучения предоставленных им материалов примут и другие решения о возбуждении уголовных дел", - добавил Новиков.

Как стало сегодня известно, по итогам изучения материалов, предоставленных "Росатомом", и проведенных следственных действий следователи МВД установили, что в декабре 2010 года бывшие руководители "РосРАО", используя служебное положение, заключили заведомо невыгодный договор с предприятием "НТЦ Экспертцентр". Предметом договора являлась поставка 750 контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных отходов на 450 млн рублей /по цене 600 тысяч рублей за контейнер/.

Договор был заключен без проведения обязательной процедуры торгов, а кроме того не согласован с вышестоящей организацией - Госкорпорацией "Росатом".

Стоимость контейнеров была завышена практически в 2,5 раза и составляла около 253 тысяч. В результате действий обвиняемых ФГУП "РосРАО" и Госкорпорации "Росатом" нанесен материальный ущерб в 150 млн рублей.

В октябре 2011 года Арбитражным судом Москвы по иску ФГУП "РосРАО" сделка признана недействительной.

Расследование завершено. Бывшему генеральному директору компании предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями", а бывшему исполнительному директору предприятия инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 201 УК РФ "Пособничество в злоупотреблении полномочиями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама