Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк: основным источником предоставления ликвидности во 2-м квартале выступал бюджет

8 августа 2013, 13:14 UTC+3

При этом ЦБ сообщает об уменьшении влияния бюджетного канала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Основным источником предоставления ликвидности во 2-м квартале 2013 года выступал бюджет, посредством которого было предоставлено 315,6 млрд рублей, из них 26,1 млрд рублей - за счет превышения расходов над доходами расширенного правительства /консолидированный бюджет плюс государственные внебюджетные фонды/. Об этом говорится в обзоре денежного рынка, подготовленном ЦБ РФ.

При этом во втором квартале 2012 года ситуация была иная: доходы расширенного правительства превысили расходы на 566,8 млрд рублей.

"Уменьшение влияния бюджетного канала на уровень ликвидности банковского сектора, наблюдавшееся с начала текущего года, является ключевой особенностью 2-го квартала 2013 года", - говорится в обзоре.

Отличительной особенностью рассматриваемого периода являлся тот факт, что факторы формирования ликвидности имели во многом разнонаправленный характер, что обусловило умеренное изъятие ликвидности по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет.

Подробности обзора от ЦБ

В условиях значительного структурного дефицита ликвидности во 2-м квартале 2013 года сохранялся высокий спрос на временно свободные средства, размещаемые Федеральным казначейством на депозиты в кредитных организациях, что обусловило приток ликвидности в банковский сектор в размере 438,9 млрд рублей. В целом неблагоприятная конъюнктура на внутреннем долговом рынке во второй половине мая - июне 2013 года способствовала сокращению как объема первичного предложения ОФЗ Минфином России, так и спроса на них кредитных организаций. В этих условиях проведение операций с ОФЗ способствовало снижению уровня ликвидности банковского сектора в размере 149,4 млрд рублей.

Приток бюджетных средств в банковский сектор в рассматриваемом периоде был в значительной степени компенсирован сезонным изменением динамики наличных денег в обращении. В целом за 2-й квартал увеличение объема наличных денег в обращении привело к сокращению ликвидности банковского сектора в размере 274,3 млрд рублей.

Дополнительным фактором, оказавшим значимое влияние на уровень ликвидности банковского сектора, выступало регулирование обязательных резервов кредитных организаций. По итогам рассматриваемого периода действие указанного фактора способствовало снижению уровня ликвидности банковского сектора на 48,1 млрд рублей.

Интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке определили изъятие ликвидности в размере 122,8 млрд рублей.

В условиях роста краткосрочных процентных ставок на денежном рынке кредитные организации, исходя из мотива предосторожности, стремились поддерживать высокий уровень остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России, что являлось дополнительным фактором увеличения потребности в рефинансировании со стороны Банка России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама