Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр намерен превратить себя в энергетический узел в Восточном Средиземноморье

8 августа 2013, 13:29 UTC+3

Республика предложила Израилю ориентироваться в экспорте природного газа на терминал СПГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил Израилю ориентироваться в экспорте природного газа на терминал сжиженного природного газа / СПГ/, который будет построен на южном побережье острова. Как сообщило сегодня Афинское информационное агентство, Анастасиадис заявил об этом во время церемонии открытия станции по опреснению воды в Лимассоле в присутствии министра энергетических и водных ресурсов Израиля Сильвана Шалома.

Анастасиадис подчеркнул, что кипрское правительство приступает к строительству терминала СПГ, чтобы превратить Кипр в энергетический узел в Восточном Средиземноморье. "Я призываю израильское правительство серьезно изучить возможность взятия обязательств по экспорту израильского природного газа из терминала сжиженного природного газа /на Кипре/", - сказал президент.

Анастасиадис указал, что взаимодействие в энергетической области "может стать движущей силой для расширения сотрудничества между двумя странами". "Все это еще больше связано, если принять во внимание тот факт, что Кипр является, возможно, самым стабильным партнером Израиля в регионе, - сказал президент. - Наша близость к Суэцкому каналу является одним из важных факторов, который способствует превращению Кипра в региональный энергетический центр для транспортировки природного газа из стран Восточного Средиземноморья не только в Европу, но и на Дальний Восток".

Кипр хочет договориться с Израилем о разработке нефтегазовых ресурсов, которые недавно были обнаружены в кипрских исключительных экономических зонах /ИЭЗ/. Одно из направлений сотрудничества - строительство газопровода от берегов Израиля до Кипра и сооружение на острове терминала сжиженного природного газа с целью последующего экспорта "голубого топлива". Согласно планам кипрского правительства, этот проект может быть завершен в 2019-2020 годах и обойдется примерно в 10 млрд евро.

Осенью 2011 года американская компания "Ноубл энерджи" приступила к пробному бурению на 12-м блоке кипрского шельфа и в конце декабря объявила об обнаружении запасов газа, которые, по предварительным оценкам, составляют от 140 до 230 млрд кубометров. Успех этой компании, которая в 2010 году нашла огромные запасы "голубого топлива" на шельфе Израиля в непосредственной близости от кипрского, резко повысил заинтересованность международных энергетических гигантов в участии в разведке и разработке углеводородов в ИЭЗ островного государства. Однако работы по поиску нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе ведутся вопреки резким протестам со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения. Анкара считает, что поиск углеводородов в Средиземном море близ острова не может проводиться, пока не достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама