Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выкуп акций народного IPO банка ВТБ будет проводиться с 12 марта по 13 апреля

2 марта 2012, 15:25 UTC+3
Цена выкупа акций составляет 13,6 копеек за акцию, что соответствует цене размещения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Обратный выкуп акций народного IPO банка ВТБ будет проводиться с 12 марта по 13 апреля, сообщил сегодня журналистам глава ВТБ24 Михаил Задорнов, отметив, что обслуживание миноритариев будет организовано через сеть отделений ВТБ24.

Принять участие в обратном выкупе /buy-back/ акций смогут только те акционеры, которые приобрели акции в рамках первичного размещения /IPO/ и являлись акционерами на 1 февраля 2012 года. В то же время, если акционер приобрел акции во время IPO, затем продал их, а потом вновь приобрел, и являлся акционером на 1 февраля, то он также сможет участвовать в процедуре buy-back, но выкупать у него будут акции на сумму наименьшего приобретения, пояснил Задорнов. Оферта будет действовать в отношении физических и юридических лиц, в том числе и нерезидентов, владеющих обыкновенными акциями ВТБ.

Решение о выкупе ГДР /глобальные депозитарные расписки/ сейчас обсуждается, но пока не принято, добавил Задорнов.

Наследники участников IPO, вступившие в права наследования до 12 апреля, также смогут принять участие в обратном выкупе. Кроме того, принять оферту сможет и другое лицо по генеральной доверенности от миноритария.

Расчеты с акционерами будут завершены в срок до 30 апреля, с наследниками - до 29 июня 2012 года. Средства будут зачисляться на брокерский, или текущий счет.

Цена выкупа акций составляет 13,6 копеек за акцию, что соответствует цене размещения. Для миноритариев будет открыта специальная телефонная линия ВТБ24, чтобы разъяснять все возникающие вопросы. На сайтах ВТБ и ВТБ24 также будут размещены информационные материалы о выкупе. Оферта будет адресно выслана по почте.

Один акционер сможет представить акции на сумму, не превышающую 0,5 млн рублей. По мнению Задорнова, повышать сумму выкупа акций не нужно. "Я лично знаю только о трех случаях, когда в банк, в том числе и ко мне, обращались акционеры, владеющие акциями на большую чем 0,5 млн рублей сумму. Но я считаю, что люди, вкладывающие в акции большие суммы, уже могут считаться квалифицированными инвесторами, то есть теми, кто осознанно принимает решение на рынке", - сказал он.

Из около 114 тыс акционеров-физлиц, участвовавших в IPO, около 95 тыс приобрели акции на сумму более 1 тыс рублей. Их пакет оценивается примерно в 13 млрд рублей. Задорнов уверен, что купившие акции на сумму менее 1 тыс рублей /около 15 тыс человек/, скорее всего, не будут тратить время на их выкуп.

Выкуп будет производить ВТБ Пенсионный администратор, на его балансе и будут находиться акции ВТБ, до их последующей продажи акций на рынке. Задорнов уточнил, что решение о дальнейшей продаже акций на рынке будет приниматься исходя из рыночной конъюнктуры.

Государство владеет 75,5 проц акций ВТБ, 24,5 проц акций находятся в свободном обращении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама