Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BHP не отказывается от планов по строительству калийного рудника в Канаде стоимостью 14 млрд долларов

8 августа 2013, 16:44 UTC+3

Работы продолжаются несмотря на распад влиятельного картеля производителей, провоцирующий снижение цен на удобрения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. BHP Billiton, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, не отказывается от планов по строительству калийного рудника Янсен в канадской провинции Саскачеван стоимостью 14 млрд долларов, несмотря на ожидаемее падение цен на удобрения, сообщил гендиректор BHP Эндрю Маккензи /Andrew Mackenzie/ в интервью Wall Street Journal.

Производство товарного калия на руднике Янсен планировалось начать в 2015 году. Проектная мощность составляет около 8 млн тонн в год. С учетом оценки ресурсов месторождения в размере 3,37 млрд тонн срок жизни рудника составляет более 70 лет.

По словам Маккензи, подготовительные работы на руднике Янсен продолжаются даже после распада влиятельного картеля производителей, который провоцирует снижение цен на удобрения во всем мире.

Маккензи считает, что строительство нового калийного рудника позволит диверсифицировать портфель горнодобывающих активов компании, который сейчас включает угольные, медные, железорудные и нефтегазовые активы.

Как сообщалось ранее, в конце июля 2013 года российский "Уралкалий" заявил о выходе из совместного предприятия с "Беларуськалием" и об увеличении объема производства и сбыта после того, как белорусская компания начала самостоятельные продажи удобрений. Это вызвало падение акций самого "Уралкалия" и его крупнейших конкурентов - Potash Corp of Saskatchewan Inc, Mosaic Co and Israel Chemicals Ltd - в среднем на 24 процента, так как инвесторы предположили, что рынок будет наводнен удобрениями при недостаточном спросе.

По оценкам гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, цена калийных удобрений может упасть ниже 300 долларов за тонну - до самого низкого уровня за последние три года. Но она может оставаться выше 200 долларов за тонну, то есть на уровне себестоимости производства у ряда производителей. "Уралкалий" оценивает себестоимость производства удобрений на своих активах в 60 долларов за тонну.

BHP Billiton - крупнейшая в мире горнодобывающая компания с головными офисами в Австралии, ЮАР и Великобритании. По итогам 2011-2012 фингода /12 месяцев, заканчивается 30 июня/ компания произвела 159,5 млн тонн железной руды, 1,1 млн тонн меди, 41,3 млн унций /1,3 тыс тонн/ серебра и 168,7 тыс унций /5,2 тонны/ золота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама