Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25 %

9 августа 2013, 12:30 UTC+3
Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25 % годовых.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 5 августа 2013 года составил 6,5 %. Указанное замедление темпов инфляции было обусловлено, в первую очередь, динамикой цен на продовольственные товары. В то же время наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги за исключением регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6 %. По оценкам Банка России, выраженное давление на цены со стороны спроса отсутствует, что обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно- кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению. Вместе с тем для достижения в среднесрочной перспективе цели по инфляции необходимо закрепление позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал. В этих условиях в последние месяцы наблюдалось некоторое повышение уровня безработицы. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса указывают на сохранение существенных рисков замедления роста российской экономики, в том числе в среднесрочной перспективе.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической динамики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 сентября 2013 года.

Аналитики в целом ожидали сохранения ставки на текущем уровне, объясняя данное решение продолжающимся ослаблением рубля и высокой инфляцией.

"На сегодняшнем заседании ЦБ оставил ставку без изменения, чтобы не способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Поэтому ЦБ не стал предпринимать никаких серьезных действий по ослаблению монетарного курса", - считает старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.

"Инфляционное давление не опустилось до такого уровня, при котором ЦБ РФ мог бы легко принять решение о снижении процентных ставок", - отмечают аналитики "Сбербанк КИБ". "Спрос на валюту остается высоким, и рынок не страдает от дефицита рублевой ликвидности. В такой ситуации снижение ставок ЦБ было бы преждевременным, несмотря на относительную слабость экономического роста", - добавляют они.

В то же время аналитики отмечают, что ставка рефинансирования может быть снижена в ближайшее время.

"Необходимость снижения ставки остается актуальной в ближайшие месяцы, так как деловая активность находится на двухлетнем минимуме, а годовой прогноз по ВВП составляет лишь 2,3 %", - отмечает Ахметов. Снижение ключевых ставок можно ожидать, когда инфляция опустится ниже 6 %, а рубль начнет укрепляться.

"Шансы на снижение ключевых процентных ставок резко вырастают в сентябре", - полагает стратег по долговым рынкам ФГ БКС Дмитрий Дорофеев.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012 года. Тогда совет директоров принял решение с 14 сентября повысить ставку на 0,25 проц пункта до нынешнего уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама