Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция создает препятствия для разработки Республикой Кипр минеральных ресурсов на своем шельфе

30 апреля 2012, 20:34 UTC+3
Никосия начала работу по разграничению своей исключительной экономической зоны еще в 2003 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. С осуждением провокационного решения Анкары предоставить турецкой компании лицензии на право вести разведку нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе выступил сегодня президент Республики Кипр Димитрис Христофиас. "Я решительно осуждаю эти неприемлемые действия. Они направлены на то, чтобы создать препятствия для разработки Республикой Кипр минеральных ресурсов в своей исключительной экономической зоне", - заявил глава государства. Он сообщил, что в ближайшее время правительство страны направит официальные протесты в Совет Безопасности ООН, председателю Европейского совета, в Совет Европы и Европейский парламент.

В субботу "Официальная газета" - ежедневный правительственный вестник Турции - опубликовала информацию о предоставлении лицензий Турецкой государственной энергетической компании /ТПАО/, а также карт, на которых обозначены места проведения изыскательских работ. Их них следует, что выделенные для поиска нефти и газа районы в Восточном Средиземноморье включают 1,4, 5, 6 и 7 блоки кипрского шельфа и простираются вплоть до греческого острова Родос.

Никосия начала работу по разграничению своей исключительной экономической зоны еще в 2003 году. Она заключила соответствующие соглашения в 2006 году с Египтом, в 2007 году с Ливаном /это соглашение еще не ратифицировано Бейрутом/ и в 2010 году с Израилем. Кипрский шельф был разбит на 13 блоков. В 2007 году прошел первый тендер на право проведения разведочных работ на шельфе, по итогам которого американская компания "Ноубл энерджи" получила лицензию на разведку минеральных ресурсов на 12-м блоке. Пробное бурение там состоялось осенью прошлого года, после чего в декабре была объявлена предварительная оценка запасов природного газа на этом месторождении - от 140 до 230 млрд кубометров.

Турция выступала резко против начала Республикой Кипр работ по разведке нефти и газа на шельфе, утверждая, что прежде необходимо решить вопрос кипрского урегулирования. Анкара исходит из того, что природные ресурсы принадлежат всему населению острова, а не только грекам-киприотам. В связи с этим турецкие власти заявили, что будут до конца отстаивать интересы турок-киприотов, и направили в Восточное Средиземноморье свое судно для проведения разведочных работ под эскортом военных кораблей.

В связи с подобными действиями Анкары президент Христофиас напомнил, что международное сообщество и в первую очередь Евросоюз, членом которого Республика Кипр является с 2004 года, неоднократно подтверждали ее суверенное право на разработку ресурсов в своей исключительной экономической зоне. По его словам, если Турция изменит свое отношение к проходящим переговорам по кипрскому урегулированию и окажет действенное содействие в решении проблемы, то Анкара, добивающаяся вступления в ЕС, выиграет от подобного развития событий. После достижения урегулирования, подчеркнул Христофиас, "Кипр будет естественно сотрудничать с Турцией, также как и с Грецией, Израилем, Ливаном и Египтом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама