Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: Банки все меньше обжалуют постановления об административных правонарушениях в сфере потребкредитования

9 августа 2013, 15:20 UTC+3

В службе считают, что основными проблемными вопросами все еще остаются навязывание дополнительных услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 августа /ИТАР-ТАСС/. Количество обжалованных банками постановлений об административных правонарушениях в сегменте потребительского кредитования снижается. К такому выводу пришел Роспотребнадзор, анализируя статистику таких дел.

Так, если за весь 2012 год было 494 фактов обжалования / т.е. примерно 250 в первой половине года - точные данные не приводятся/, то за первое полугодие 2013 года только 183. Одновременно увеличилась доля решений судов первой инстанции в пользу Роспотребнадзора - 85 проц в первом полугодии 2013 года против 82 проц в 2012 году. В пользу правовой позиции Роспотребнадзора доля решений судов на стадии кассационного обжалования в 2012 году составила 47 проц, в первом полугодии 2013 года - 72 проц.

В целом Роспотребнадзор в январе-июне 2013 года вынес 533 постановления о привлечении кредитных организаций к административной ответственности и составил 725 протоколов об административном правонарушении в 1-м полугодии 2013 года.

Тем не менее, считают представители ведомства, все эти усилия и предупреждения банковскому сообществу пока не привели к полному исправлению ситуации в сфере потребительского кредитования. "Граждане-заемщики по- прежнему нуждаются в защите своих прав и интересов, как в административном, так и в судебном порядке", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В службе считают, что основными проблемными вопросами все еще остаются навязывание дополнительных, "сопутствующих" услуг, в том числе в виде "обязательного" страхования, введение в заблуждение потребителей о правовой сущности заключаемых договоров, подмена кредитных договоров договорами об использовании "кредитных" карт, привлечение так называемых "коллекторов", как правило, действующих вне правового поля, иногда - с использованием недопустимых средств устрашения, угроз и принуждения. Также банками не всегда предоставляется или делается это несвоевременно информация о полной сумме, подлежащей выплате потребителем по кредитному договору, и графике погашения этой суммы. "Даже при наличии графика платежей итоговая сумма выплат может отсутствовать, а сам кредитный договор и график "перегружены" информацией, не адресованной потребителю и затрудняющей понимание обязательств гражданина перед банком, при этом весь текст договора выполняется "нечитабельным" шрифтом", - говорится в сообщении ведомства.

В этой связи Роспотребнадзор рекомендовал потребителям при выборе кредитной организации обратить внимание на содержание лицензии банка, получить от сотрудников кредитной организации исчерпывающую информацию обо всех условиях. При этом служба призвала обращаться в суд в случае введения потребителя кредитных услуг в заблуждение, что может произойти, в том числе, по причине использования в договоре специальных терминов без раскрытия их содержания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама