Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успех рекапитализации греческих банков будет зависеть от возвращения денег, которые граждане хранят дома

9 августа 2013, 15:24 UTC+3
Министр финансов Греции оценил возможную сумму этих средств в 20 млрд евро
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Успех рекапитализации греческих банков будет зависеть от возвращения на вклады денег, которые сейчас хранятся в сундуках и под матрасами". Об этом заявил сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас в интервью местному телевидению. Министр оценил возможную сумму этих средств в 20 млрд евро, подчеркнув одновременно, что гражданам не стоит бояться какого-либо списания по вкладам. "Нет никакого риска "стрижки" депозитов", - заверил Стурнарас.

Четыре ведущих греческих банка - Банк Пирея, Альфа- банк, Национальный банк и Евробанк завершили в июне за счет кредитов ЕС и МВФ свою рекапитализацию на сумму 27,5 млрд евро. Это должно позволить им восстановить платежеспособность после списаний находившихся в их активах греческих государственных облигаций в рамках программы реструктуризации задолженности Греции частным инвесторам, а также списаний собственных кредитов, попавших в категорию безнадежных долгов. Нынешняя цель банков - вновь получить доступ к международным рынкам для увеличения кредитования экономики, переживающей уже шестой год рецессии.

Глава минфина подчеркнул, что Греции нужно усилить свой экспортный потенциал для того, чтобы стать конкурентоспособной. "Бизнес должен основываться на росте экспорта и замене импорта", - отметил министр, указав, что "реформы уже привели к важнейшим изменениям в платежном балансе по текущим операциям", который ранее имел отрицательное сальдо. "Возможно, впервые за десятилетия у нас будет нулевой платежный баланс по текущим операциям, - сообщил Стурнарас. - Греция имеет огромные конкурентные преимущества, особенно в сфере производства таких товаров, как оливковое масло, которые толком не используются".

Министр отметил, что, "исходя из данных по государственным доходам за семь месяцев, государственный бюджет Греции при определенных условиях, скорее всего, будет сведен в конце 2013 года с первичным профицитом / превышение доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/". "Естественно, есть свет в конце туннеля, рецессия будет более мягкой, - сказал Стурнарас. - В этом году ее темпы будут ниже 5 проц, хотя это и нельзя назвать огромным успехом. В 2014 году мы сможем зафиксировать положительные темпы экономического роста".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама