Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" продолжит ограничивать поставки газа должникам на Северном Кавказе

9 августа 2013, 15:59 UTC+3
В случае непогашения долгов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ПЯТИГОРСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Газпром продолжит ограничение поставок газа на Северном Кавказе в случае неисполнения обещаний по выплате задолженности. Общий долг северокавказских республик, выросший с начала года на 23%, уже превышает 5,6 млрд рублей, сообщили сегодня на брифинге в компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"В этой ситуации введение ограничений поставок газа мера крайняя, но, как правило, именно она дает эффект", - сказал замгендиректора компании Григорий Коршунов. Недавние ограничения во Владикавказе привели к быстрой реакции властей, отметили на брифинге. Правительство республики уже прислало официальное письмо с заверениями об уплате и гарантией предоставления нескольких вариантов графиков погашения до 1 сентября. Как отметили в компании, в случае неисполнения этих обещаний, поставки газа будут повторно ограничены с 12 сентября.

"Применяя к должникам крайне нежелательную меру - ограничение поставок газа, компания руководствуется законодательными нормами РФ. В любом случае не прекращается газоснабжение котельных на социальных объектах и абонентов - жителей республик", - добавил Коршунов.

Тройку лидеров по задолженности на 1 августа составляют Дагестан - около 1,6 млрд рублей, Кабардино-Балкария - около 1,1 млрд рублей и Северная Осетия - около 2,4 млрд рублей. В суды направлено 41 исковое заявление на сумму почти в 2,4 млрд рублей. "Но задолженность растет быстрее, чем юристы успевают взыскивать долги", - отметили газовики.

По данным компании, уровень оплаты газа, поставленного организациям коммунального комплекса регионов Северо- Кавказского федерального округа, сегодня составляет лишь 44,3%, в том числе за текущее потребление - 23,3%. Наиболее тревожная ситуация в Северной Осетии, где этот показатель составляет лишь 7,3%. Компания также обеспокоена распространением схем, применяемых для ухода от уплаты долгов. С этой целью открываются новые фирмы, которые вскоре банкротятся. В результате, долги взимать оказывается не с кого. "Такие факты имеются в ряде республик, чьи предприятия накопили значительную задолженность. С ними работают юристы, будем искать возможность взыскания", - сказали на брифинге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама