Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" продолжит ограничивать поставки газа должникам на Северном Кавказе

9 августа 2013, 15:59 UTC+3

В случае непогашения долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ПЯТИГОРСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Газпром продолжит ограничение поставок газа на Северном Кавказе в случае неисполнения обещаний по выплате задолженности. Общий долг северокавказских республик, выросший с начала года на 23%, уже превышает 5,6 млрд рублей, сообщили сегодня на брифинге в компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"В этой ситуации введение ограничений поставок газа мера крайняя, но, как правило, именно она дает эффект", - сказал замгендиректора компании Григорий Коршунов. Недавние ограничения во Владикавказе привели к быстрой реакции властей, отметили на брифинге. Правительство республики уже прислало официальное письмо с заверениями об уплате и гарантией предоставления нескольких вариантов графиков погашения до 1 сентября. Как отметили в компании, в случае неисполнения этих обещаний, поставки газа будут повторно ограничены с 12 сентября.

"Применяя к должникам крайне нежелательную меру - ограничение поставок газа, компания руководствуется законодательными нормами РФ. В любом случае не прекращается газоснабжение котельных на социальных объектах и абонентов - жителей республик", - добавил Коршунов.

Тройку лидеров по задолженности на 1 августа составляют Дагестан - около 1,6 млрд рублей, Кабардино-Балкария - около 1,1 млрд рублей и Северная Осетия - около 2,4 млрд рублей. В суды направлено 41 исковое заявление на сумму почти в 2,4 млрд рублей. "Но задолженность растет быстрее, чем юристы успевают взыскивать долги", - отметили газовики.

По данным компании, уровень оплаты газа, поставленного организациям коммунального комплекса регионов Северо- Кавказского федерального округа, сегодня составляет лишь 44,3%, в том числе за текущее потребление - 23,3%. Наиболее тревожная ситуация в Северной Осетии, где этот показатель составляет лишь 7,3%. Компания также обеспокоена распространением схем, применяемых для ухода от уплаты долгов. С этой целью открываются новые фирмы, которые вскоре банкротятся. В результате, долги взимать оказывается не с кого. "Такие факты имеются в ряде республик, чьи предприятия накопили значительную задолженность. С ними работают юристы, будем искать возможность взыскания", - сказали на брифинге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама