Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынию оштрафовали на 700 млн евро из-за недостатков в использовании фондов ЕС

27 мая 2013, 22:30 UTC+3
Министр по европейским фондам Румынии заявил, что не представляет источников для выплаты штрафов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румынию обязали вернуть в бюджет Европейского союза почти 700 млн евро за ошибки в распределении финансовых средств, полученных от Еврокомиссии.

"Из-за выявленных недостатков при распределении средств из европейских фондов, правительству Румынии придется возвращать в бюджет ЕС почти 700 млн евро", - заявил министр по европейским фондам Румынии Еуджен Теодорович, представляя сегодня журналистам результаты аудита, проведенного представителями Еврокомиссии. По его словам, больше всего нарушений обнаружено при распределении фондов для публичных закупок.

Министр добавил, что "штрафные санкции были наложены по всем операционным программам ЕС в Румынии" и он "не представляет источников их покрытия".

По данным, которое опубликовало в прошлом году Европейское бюро по борьбе с нарушениями, Румыния занимает одно из первых мест в ЕС по мошенничеству при освоении выделяемых ей Брюсселем средств. В 2012 году было зарегистрировано 225 нарушений в этой сфере, после чего Еврокомиссия /ЕК/ уведомила Бухарест о замораживании 10,4 млрд евро из фондов, предназначенных для развития регионов и транспортной сети, в связи с коррупцией при их освоении. В связи с этим президент страны Траян Бэсеску рекомендовал румынским спецслужбам обратить особое внимание на искоренение коррупции при расходовании средств из европейских фондов, где, по его словам, "существует слишком много возможностей для хищений".

Для повышения эффективности в управлении еврофондами в румынском правительстве было создано отдельное министерство. Однако это не улучшило ситуацию. Как отмечает местная газета "Зиаре", чиновники тратят из выделенных средств сотни тыс евро на закупку коллекционных вин, дорогой парфюмерии и предметов роскоши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама