Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нестабильность на Ближнем Востоке и Африке может привести к ограничению поставок нефти - МЭА

9 августа 2013, 22:01 UTC+3
Международное энергетическое агентство обнародовало ежемесячный доклад о состоянии нефтяного рынка в мире
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Политическая нестабильность и проблемы с инфраструктурой на Ближнем Востоке и в Африке способны "неопределенно долго" оказывать сдерживающее влияние на экспорт нефти из региона. С таким предупреждением выступило сегодня Международное энергетическое агентство /МЭА/, обнародовавшее ежемесячный доклад о состоянии нефтяного рынка в мире.

В МЭА подчеркнули, что некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, особенно Ливия и Ирак, по- прежнему испытывают проблемы с поддержанием уровней добычи и экспорта "черного золота" из-за насилия и нестабильности в этих государствах, а также проблем с инфраструктурой.

Так, в Ираке вскоре должны начаться плановые работы на нефтяных терминалах, что грозит новыми неприятными вопросами для покупателей в Европе, Азии и США. Как отмечается в докладе агентства, по официальным расчетам нормальный режим работы экспортных терминалов должен возобновиться в сентябре. В то же время, не исключено, что проблемы с отгрузкой будут ощущаться на протяжении еще нескольких месяцев.

Между тем в Ливии в последние недели протестные выступления населения привели к падению экспорта до минимального уровня со времен гражданской войны 2011 года. В последнее время на мировые рынки из североафриканской страны поступает лишь около трети от возможных объемов.

"В настоящее время складывается ощущение, что главным вызовом для ОПЕК являются скорее не проблемы будущего спроса, а практические трудности в поставке продукции на рынок", - резюмировали в агентстве.

При этом, по оценкам МЭА, от резких скачков нефтяных цен мировые энергетические рынки ограждает бум добычи углеводородов из залежей сланцевых пород в Северной Америке.

По данным агентства, в июле прирост поставок на рынки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, составил сразу 570 тыс баррелей в сутки /до 54,9 млн баррелей в день/. Причем на Северную Америку пришлось 40 проц этой прибавки, но "в основном за счет Канады, а не США".

ОПЕК сегодня также отметила, что у ее конкурентов отмечен быстрый рост поставок в июле. Организация при этом констатировала, что ее собственные поставки, несмотря на увеличение объемов в Саудовской Аравии до максимума за последний год, в минувшем месяце сократились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама