Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЭС придут на смену угольным станциям, а транспорт будет переведен на электротягу

3 мая 2012, 10:01 UTC+3
Глава организации "Экологи за атомную энергетику" скептически относится к использованию нетрадиционных источников энергии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В ближайшие десятилетия на смену грязным угольным станциям должны прийти АЭС, традиционные здания должны быть заменены энергоэффективными домами, а транспорт - переведен на электротягу. Такие приоритеты в мировой энергетике называет президент организации "Экологи за атомную энергетику" Бруно Комби.

"В ближайшие несколько десятилетий в мире будет только два источника энергии в массовом использовании - углеводороды и атом. Но уголь дает грязную энергию, это энергетика ХIХ века. Отказ от атомной энергетики с одновременным сокращением выбросов углекислого газа для крупных держав является приятной мечтой, но это нереально", - заявил Комби в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Он скептически относится к идее перехода на массовое использование нетрадиционных источников энергии. "Это было бы прекрасно. Но нет - ветер и солнце не могут, к сожалению, заменить полностью нефть, уголь, газ, которые дают 85 проц основной энергии в мире. Ветер и солнце могут участвовать в производстве лишь в ограниченной степени, поскольку непостоянны и не сконцентрированы в одном месте, к тому же у этих технологий высокая себестоимость и дополнительно нужны резервные мощности на случай пасмурных и безветренных дней", - пояснил эколог.

"Солнечная энергия может быть интересна для будущего, но это незрелая технология и есть два условия, которые на данный момент не выполняются: должны быть сокращены затраты на ее производство и затраты на строительство мощностей - примерно в пять раз, кроме того необходимо найти способ хранить электричество в массовых масштабах, что тоже в реальность не воплощено", - сказал Комби. По его мнению, "до тех пор, пока эти два условия не выполняются, солнечная энергия может быть использована не в качестве основного источника, а лишь для конкретных местных или экспериментальных проектов". Эколог полагает, что "государственное финансирование должно поддерживать не массовое развертывание использования солнечной энергии, как это делается сегодня, а фундаментальные исследования, чтобы создать более эффективные солнечные батареи и найти решения для хранения электричества в будущем".

При этом Комби выступает за развитие гидроэнергетики там, где это возможно с точки зрения экономики и экологии. В качестве примеров он привел Австрию и Новую Зеландии, где "при усиленном энергосбережении гидростанций могло бы хватить для производства электроэнергии". Во Франции ГЭС дают 15-20 проц электроэнергии, в Италии, Германии, Испании - значительно меньше.

"Потенциал гидроэнергетики не может быть увеличен - ведь мы не можем создать новые реки. Поэтому остальные страны должны быть обеспечены надежными источниками энергии, которые доступны для потребления - газ, уголь, атом", - считает Комби. По его мнению, газ и уголь лучше использовать в химической промышленности, поскольку они "являются ценными ресурсами и достаточно сильно загрязняют окружающую среду при сжигании".

"Чтобы напряжение в сети было стабильным, количество возобновляемых источников энергии может увеличиваться только если имеется достаточный уровень резервных мощностей, или оставаться на уровне ниже 20 проц в общей энергокорзине. В противном случае поставки электроэнергии становятся неустойчивыми и энергетическая стабильность не может быть гарантирована", - заявил глава экологической организации. По его оценке, Германия и Дания уже достигают этого предела. "Если доля возобновляемых источников выше, то стоимость сооружения линий электропередач, хранения и резервных систем становится неприемлемо высокой. Если гидроэнергетика может в очень небольшом количестве стран играть важную роль, то ветровая и солнечная обречены остаться лишь побочными источниками энергии. Потому что пока у нас нет дешевых способов хранения электроэнергии. Когда произойдет технологический прорыв в хранении энергии, правила изменятся, но на данный момент этого не происходит", - уверен эксперт.

Тем не менее, как эколог, Комби ратует за энергоэффективность, энергосбережение и разумное развитие возобновляемых источников энергии. Сам он живет в пригороде Парижа в экодоме, который производит столько энергии, сколько потребляет. "Даже мой высокопроизводительный экодом не производит энергию, когда это нужно, поэтому даже такие современные экодома еще должны быть подключены к электрической сети с надежным производством энергии на других источниках /уголь, газ или атом/", - признает Комби.

"Экодома и электромобили в значительной степени будут способствовать снижению потребностей в электричестве. Однако мы по-прежнему нуждаемся в основном источнике энергии, который доступен тогда, когда солнце не светит, а ветер не дует", - убежден эколог.

По его словам, "сейчас мир живет в эпоху нефти и ее младшего брата газа, завтра будет эпоха ядерной энергии". "Современная атомная электростанция может помочь избежать выброса в атмосферу до 10 миллионов тонн углекислого газа в год", - приводит данные статистики Комби.

Он напомнил, что Германия, начав закрывать АЭС, вынуждена была увеличить импорт электроэнергии - атомной из Франции и угольной из Польши. "Возобновляемые источники энергии, к сожалению, не могут и никогда не восполнят энергодефицит в крупных странах, таких как Китай, США, Германия или Россия. Нам очень повезло, что у нас есть атомная энергия. Это экологически чисто, безопасно, дешево, надежно и обильно", - отметил президент "Экологи за атомную энергетику". Комби добавил, что "имеющегося в природе урана хватит на тысячелетия для сегодняшних водяных реакторов и уже хорошо зарекомендовавших себя реакторов будущего – реакторов на быстрых нейтронах, таких как реактор БН-800 в России, а тория, на котором они работают, в три раза больше, чем урана".

Комби подчеркнул, что "ядерная энергия полезна не только для производства электроэнергии, она также может производить большое количество тепла и выполнять некоторые задачи как силовая тяга". В качестве примера он привел оснащение быстроходных судов для межконтинентальных морских грузоперевозок ядерными двигателями. "Россия является мировым лидером в области гражданского атомного флота и показывает другим странам пример в этой области с использованием атомных ледоколов", - констатировал эксперт.

По мнению замминистра энергетики РФ Юрия Сентюрина, Россия пока экономически не готова сделать "зеленую" энергетику приоритетом своего развитии, хотя и пытается вслед за всем остальным миром найти свое место в этой сфере. И в настоящий момент Минэнерго активно поддерживает уже существующие проекты, старается сочетать традиционное и новое, экологичное развитие в энергетике. "Зеленые" проекты уже существуют и в рамках недавно принятых Минэнерго документах, таких например, как стратегия 2030, программа энергоэффективности и др., а также в рамках крупных корпоративных структур. "Вместе с тем, мы думаем, что менять ориентиры развития преждевременно, - отметил Сентюрин. - Ставка мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится в среднесрочной и, наверное, в долгосрочной перспективе. Россия традиционно богатая страна, которая является гарантом мирового развития в сфере энергетики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама