Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа снизила план антикризисной помощи Кипру с 17 до 10 млрд евро

16 марта 2013, 3:16 UTC+3

Еврогруппа также рассчитывает, что в спасение Кипра от дефолта свой вклад внесет Россия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Программа международной антикризисной помощи Кипру составит 10 млрд евро, вместо планировавших ранее 17 млрд. Об этом сообщил сегодня европейский источник в кулуарах продолжающегося уже более пяти часов внеочередного заседания Еврогруппы по Кипру. По его словам, Еврогруппа также рассчитывает, что в спасение Кипра от дефолта свой вклад внесет Россия, которая является одним из основных источников иностранных банковских депозитов этой страны.

В то же время, несмотря на сокращение объема программы помощи, источник заверил, что реструктуризация финансовой системы этой страны не затронет вкладчиков кипрских банков.

"Это полностью исключено", - заявил он.

Еврогруппа и МВФ рассчитывают, в частности, что Москва пойдет на реструктуризацию и отсрочку выплат по предоставленному Кипру в 2011 году кредиту в 2,5 млрд евро, наряду с возможностью предоставления Никосии нового кредита, которая будет обсуждаться в понедельник в ходе визита в Москву министра финансов Кипра.

Ранее российская сторона уже дала понять, что оказание дополнительной помощи Никосии возможно только при условии параллельной реализации антикризисной программы со стороны зоны евро и МВФ. В этой связи сегодняшнее решение Еврогруппы будет иметь большое значение для результатов переговоров в Москве на следующей неделе.

Тем временем, эксперты МВФ отмечают, что предоставление Кипру международной помощи в размере 17 млрд евро привело бы к увеличению госдолга этой страны до 145 процентов от ее ВВП - то есть до уровня, обслуживать который Никосия не сможет.

По предварительным данным, на сегодняшней встрече будет принято лишь общеполитическое решение о предоставлении Кипру международной помощи и определены только ее базовые параметры. Детали этой программы будут утверждены и доработаны в конце марта - начале апреля, после завершения независимого аудита законодательства Кипра по борьбе с отмыванием денег, ужесточение которого является главным условием предоставления антикризисной помощи этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама