Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безработица в США снизилась, но темпы создания новых рабочих мест замедлились

5 мая 2012, 2:36 UTC+3
В тяжелых условиях оказались недавние выпускники университетов: уровень безработицы среди американцев в возрасте до 25 лет составляет 16,4 процента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Безработица в США снизилась в апреле на 0,1 проц, до 8,1 проц, однако темпы создания новых рабочих мест в стране замедлились. Такие противоречивые данные обнародовало в пятницу министерство труда США, что дало возможность президенту Бараку Обаме заявить о "хороших новостях", но в то же время позволило его сопернику-республиканцу Митту Ромни указать на "отсутствие прогресса" в восстановлении американской экономики.

"Сообщение о состоянии рынка труда свидетельствует, что экономика продолжает восстанавливаться после самого глубокого спада со времен Великой депрессии, однако необходимо еще многое сделать, чтобы возместить ущерб, вызванный финансовым кризисом", - отметил руководитель Совета экономических консультантов Белого дома Алан Крюгер.

В апреле в США было создано заметно меньше рабочих мест, чем в любой из первых трех месяцев этого года. Крюгер также был вынужден признать, что снижение числа безработных в стране объясняется, в частности, уменьшением числа заявок на бирже труда, поскольку некоторые люди, отчаявшись, прекратили искать работу. В особенно тяжелых условиях оказались недавние выпускники университетов и колледжей: уровень безработицы среди американцев в возрасте до 25 лет составляет 16,4 процента.

В связи с этим некоторые эксперты отмечают, что темпы создания новых рабочих мест замедлились до уровня роста экономики, хотя было бы лучше, если бы, наоборот, "рост быстрее пошел вверх". Сейчас он составляет лишь 2,2 проц, что явно недостаточно для ускоренного выхода из кризиса, на который по-прежнему рассчитывает администрация Барака Обамы.

Утешением для нее может служить тот факт, что безработица в США снижается уже на протяжении двух лет. Многие экономисты усматривают в этом устойчивую тенденцию, считая, что она продолжится как минимум до конца года. В этом случае к ноябрьским выборам президента США ситуация на рынке труда должна еще немного улучшиться, что даст Обаме хорошие шансы остаться в Белом доме на второй срок. За последние 56 лет ни один из американских президентов не добивался переизбрания, если в течение 12 месяцев перед выборами безработица в стране продолжала увеличиваться.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама