Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа "Онэксим" Прохорова инвестировала в ВТБ более 400 млн долларов в ходе SPO

29 мая 2013, 11:44 UTC+3
В результате допэмиссии банк привлек дополнительные средства в размере 102,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова инвестировала более 400 млн долларов в ВТБ в ходе SPO банка, которое завершилось на прошлой неделе. Об этом сегодня сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева.

Структуры Сулеймана Керимова, вложившие в ВТБ еще в 2011 году во время SPO 500 млн долларов, воспользовались преимущественным правом выкупа акций. А Millennium даже увеличила свою долю в капитале банка.

Norges Bank Investment Management инвестировал 700 млн долларов в ВТБ, передает газета. Катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложили по 500 млн долларов, причем последние впервые вошли в капитал банка. Банки из Бразилии /BTG Pactual/ и Китая /China Construction Bank/ инвестировали по 100 млн долларов.

В рамках SPO банка ВТБ было размещено 2,5 трлн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка каждая по цене 4,1 копейки. В результате SPO банк привлек дополнительные средства в капитал в размере 102,5 млрд рублей. Акции были размещены по открытой подписке на Московской бирже.

Доля государства в капитале банка снизилась в результате SPO с 75,5 проц до 60,93 проц.

"Это беспрецедентная сделка и весь ее объем продан в РФ и инвестирован на Московской бирже", - сообщил Андрей Костин Владимиру Путину на прошлой неделе.

Фонды национального благосостояния Норвегии, Катара и Азербайджана выкупили более 56 проц всей допэмиссии ВТБ примерно в равных долях.

"Такое качество новых акционеров - суверенных фондов, которые приняли участие и выкупили более половины акций, заплатив по 15-20 млрд рублей каждый, - это как знак качества для компании и сигнал для других инвесторов", - заявил Костин.

Ранее зампредседателя правления банка ВТБ Герберт Моос отмечал, что капитал ВТБ необходим для дальнейшего роста. "Согласно нашей бизнес-модели, группе потребуется капитал около 100 млрд рублей, и этот капитал будет направлен как раз на рост. Капитал прибыльный, не хочется упускать рыночные позиции", - заявил Моос.

"Думаю, что после SPO минимум 12 месяцев ничего размещать не надо будет и не нужно на таком рынке", - заявлял ранее президент-председатель правления банка Андрей Костин.

ВТБ - системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Уставный капитал банка разделен на 10,461 трлн обыкновенных акций. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама