Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр просит провести срочные консультации с руководством ЕС с целью изменения условий кредитного соглашения

18 марта 2013, 1:57 UTC+3
Кипрское правительство предложило снизить до 3 процентов размер налога на вклады объемом до 100 тысяч евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Правительство Кипра обратилось к руководству Евросоюза с просьбой провести чрезвычайные консультации с руководством Евросоюза с целью изменения условий кредитного соглашения, призванного спасти страну от дефолта. Как стало сегодня известно корр. ИТАР-ТАСС из информированных источников в Еврокомиссии, кипрские власти рассчитывают изменить предусмотренную соглашением формулу принудительного списания сумм вкладчиков со счетов в национальных банках.

"Никосия обратилась с просьбой провести чрезвычайные и немедленные консультации. Кипрское правительство предложило снизить до 3 проц размер налога на вклады объемом до 100 тыс евро и повысить их до 12,5 проц по суммам, превышающим 100 тыс евро", - сообщил источник.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу утром в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением стало принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Оно предусматривает введение одноразового налогового сбора в размере 6,75 проц с суммы до 100 тыс евро и 9,9 проц свыше данного порога.

Сейчас правительство Кипра предлагает изменить данную формулу, заставив заплатить более значительную сумму тех, кто обладает более крупными сбережениями.

Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80 проц ВВП республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама