Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долговой кризис на Кипре: решить проблему за счет клиентов

18 марта 2013, 11:23 UTC+3 Павел Рабин
Ситуация вокруг Кипра вызвала обвал биржевых котировок в Токио
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В субботу  утром стало известно, что Республика Кипр собирается «заморозить» вклады на всех счетах в своих банках, для того, чтобы можно было снять одноразовый налог с каждого счета, каждого клиента  каждого банка. Реквизируемая сумма может составить около шести миллиардов Евро, то есть почти та сумма, которую Евросоюз  не захотел  дать Кипру.

Конечно же, МВФ мог выделить Кипру стабилизационный кредит в размере запрашиваемых семнадцати миллиардов Евро, а не десяти, но важно было заставить новую администрацию Кипра найти собственные резервы. И Кипр «нашел», заявив о готовности «подстричь» под одну гребенку всех клиентов во всех банках острова. Изумленные комментарии прошли по всем новостным каналам и СМИ всего мира, несмотря на выходные и первую проповедь новоизбранного Папы.   

Мне это напомнило  почти забытое из лексикона революционных матросов – «Грабь награбленное! Экспроприация – экспроприаторов».  Неужели это возможно, в Европе, в двадцать первом веке? Да нет, конечно. Есть объективные экономические трудности, есть запросы в МВФ, есть условия кредитования. Но главное – есть закон, независимый парламент, голосование. Это все будет завтра. А субботняя паника перед пустыми банкоматами и закрытыми отделениями банков – это, как принято было говорить в те же приснопамятные времена –«перегибы на местах». Я сегодня был в Лимассоле, был в аэропорту в Ларнаке. Везде все спокойно. Банкоматы работают, деньги в них есть, а очередей нет, норма выдачи – 800 Евро, как обычно. Карточки принимают повсеместно. Люди спокойны, готовятся к завтрашнему карнавалу. Море слегка штормит, но солнце светит почти по-летнему.

Скорее всего, непопулярные решения по «обрезанию вкладов» все же будут приняты, но с оговорками и не в грабительских размерах. В конце концов, стране действительно надо помочь.

 Если тебе здесь удобно работать с банками, то будь готов помочь им в трудную минуту. «Маленькая, но гордая» республика тебя не забудет.  Жалко свои «кровные» – уходи, уплатив одноразовый налог «на кризис». Куда особенно уйдешь нынче? Лучше помочь привычному, чем идти «туда, не знаю, куда и искать то не знаю что».

На неделе станет понятно уйдут капиталы с Кипра или только пройдет небольшая волна возмущения. Я думаю, что Кипр вздрогнет, но не взорвется. После этой встряски Кипр станет еще более европейским, но по-прежнему удобным и доброжелательным.  Не паникуйте, любители оффшоров, а помогите материально. Будет и на этой улице праздник. Может быть еще не завтра, завтра только карнавал, но точно не за горами.

 

Павел РабинПавел Рабин – бизнесмен, президент многопрофильного холдинга, ресторатор, блогер, путешественник, издатель. Продюсер цикла документальных фильмов «Чужая жизнь, Китайский дневник». Автор идеи и один из организаторов проекта Международной геостратегической игры «Охота на Снарка» в Монголии.

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама