Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития предлагает увеличить объем кредитования малого и среднего бизнеса

12 августа 2013, 9:03 UTC+3
Глава ведомства считает возможным увеличивать объем кредитного портфеля на 400-500 млрд рублей в год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ предлагает увеличить объем кредитов, выдаваемый малому и среднему бизнесу, на 500 млрд рублей за счет субсидирования процентной ставки путем размещения через ВЭБ 100 млрд средств Фонда национального благосостояния.

"Нам необходимо создать федеральный гарантийный фонд и укрепить региональные гарантийные фонды. За счет комфортной системы рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которые будут выдавать банки, по моим расчетам, вполне возможно примерно на 400-500 млрд рублей в год увеличивать объем кредитного портфеля", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете "КоммерсантЪ".

Он подчеркнул, что в этом случае кредиты будут доставаться малому бизнесу по ставке не выше 10% годовых.

"Еще примерно на 400-500 млрд рублей можно увеличить этот объем, если обеспечить субсидирование процентной ставки, размещая через ВЭБ средства ФНБ, он мог бы составить примерно 100 млрд рублей в год, - считает министр. - В принципе, больше, на мой взгляд, и не надо".

"Эти средства вполне подъемны, они могут вписаться в бюджетную стратегию. Вместе с нефинансовыми мерами это станет мощным механизмом, реально востребованным бизнесом", - убежден он.

Улюкаев подчеркнул, что госбанки могут распространить модель "кредитной фабрики", аналогичную с розничным кредитованием, на малый и средний бизнес.

"Полагаю, что наши крупные многофилиальные банки - такие как Сбербанк и ВТБ 24 - в состоянии запустить модель "кредитной фабрики" с правильным учетом рисков", - отметил он. "Мне кажется, информационная база данных по налогу на движимое имущество также поможет держать уровень дефолтности в разумных пределах, - продолжил министр. - Мы способны правильно распределить риски и уйти от того, что мы действительно наблюдали в сельском хозяйстве".

Вместе с тем, Улюкаев считает, что уровень закредитованности и его потолок будут зависеть от того, насколько будет развиваться сам сектор экономики.

"Сейчас задолженность малого и среднего бизнеса — около 4,5 трлн рублей. Ну еще триллион-другой нарастим за три года — и упремся в потолок закредитованности, если только не будет расти сам сектор, - уверен глава Минэкономразвития. - Снимая административные барьеры для роста, мы избежим этого потолка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама