Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Shell не исключает сотрудничества по СПГ-проектам с другими российскими компаниями, кроме "Газпрома"

12 августа 2013, 9:42 UTC+3
Об этом глава концерна Питер Возер заявил в интервью газете "Коммерсант"
Материал из 1 страницы
Питер Возер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Питер Возер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell не исключает возможности сотрудничества в проектах по производству сжиженного природного газа /СПГ/ с другими российскими компаниями, кроме "Газпрома". Об этом глава концерна Питер Возер заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Кроме "Газпрома", есть и другие российские компании, которые планируют проекты в сфере СПГ. Shell со своей стороны будет изучать и оценивать подобные проекты. И на основании этого компания станет принимать какие-то решения о том, с кем еще мы могли бы принять участие в СПГ-проектах или, допустим, кто еще в России мог бы пригласить нас в такие проекты", - сказал Возер. Однако он отметил, что предпочтительным партнером для Shell является "Газпром".

Возер также не исключил, что на российском арктическом шельфе может быть применена технология производства СПГ на плавучих платформах. "И в настоящее время Shell занимается подготовкой проекта дизайна такого комплекса для применения именно на арктическом шельфе. Эта область может послужить хорошим продолжением сотрудничества Shell и "Газпрома". Особенно с учетом того, что в России накоплен богатый опыт морской транспортировки в суровых климатических условиях, включая северные льды и моря", - подчеркнул он.

Также глава Shell сообщил, что компания рассматривает возможные совместные проекты с "Газпромом" по совместному освоению ресурсов сланцевой нефти, возможность расширения производства СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" и проекты за пределами России. По его словам, решение по расширению мощностей "Сахалина-2" может быть принято в ближайшие несколько месяцев или несколько кварталов. "С точки зрения специалистов Shell, ресурсной базы месторождений в районе острова Сахалин достаточно, чтобы обеспечить газом Дальневосточный регион, расширить экспорт СПГ и обеспечить развитие прочим проектам на территории России", - сказал Возер.

Он считает, что поставки СПГ из США не сильно повлияют на мировой рынок. Реальный экспорт из региона с учетом соответствующих мощностей составит 50-60 млн тонн вместо ожидаемых 120 млн тонн, доля США на рынке СПГ к концу десятилетия составит около 10 проц.

Кроме этого, Возер рассказал, что в течение шести месяцев Shell и "Газпром нефть" определятся со списком участков и направлений, "по которым мы хотели бы развиваться на базе Salym Petroleum".

Концерн Shell является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую нефтегазовую отрасль. В частности, компания является одним из акционеров Sakhalin Energy - оператора первого российского проекта по производству СПГ. Также Shell может принять участие в проектах "Газпрома" по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительству завода СПГ в Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама