Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом контроле за деятельностью банков

12 августа 2013, 10:49 UTC+3

Устанавливается ответственность за несвоевременное сообщение сведений, которые в соответствии с законами банк должен сообщать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на законодательное урегулирование порядка осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах.

Проект закона направлен на законодательное урегулирование порядка осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Документом предлагается осуществлять не только документальные проверки банков, проводимые по месту нахождения налоговых органов, но и соответствующие проверки банков, проводимые в их помещениях. При проведении таких проверок проверяемыми лицами являются банки, а не их клиенты. Законодательное регулирование контроля за исполнением банками данных обязанностей, по мнению правительства, обеспечивает не только необходимые полномочия налоговых органов, но и гарантию защиты прав проверяемых банков.

Устанавливаемый порядок проверки банков соответствует действующим нормам Налогового кодекса /НК/, регулирующим порядок осуществления выездной налоговой проверки налогоплательщиков. В частности, проектом закона предлагается идентичный состав сведений решения о проведении проверки, трехлетний проверяемый период, двухмесячный срок проведения проверки с продлением его до четырех месяцев в порядке, устанавливаемом ФНС, идентичные механизм и сроки приостановления проведения проверки /до шести месяцев, а в случае запроса информации у иностранных государственных органов - до девяти месяцев/, а также основания проведения повторной проверки.

Одновременно законопроектом отменяется установленные нормами ст ст 23 и 241 НК обязанности сообщать в налоговые органы об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в банках налогоплательщиками-организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, управляющими товарищами-участниками договоров инвестиционного товарищества, ответственными за ведение налогового учета, а также о возникновении или прекращении права этими лицами использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Кроме того, обязанность по информированию налоговых органов об открытии/закрытии или изменении реквизитов лицевых счетов в органах Федерального казначейства и иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством, переносится с налогоплательщиков-организаций на сами эти органы. Отменяется также обязанность налогоплательщиков-организаций сообщать в налоговые органы о реорганизации или ликвидации организации.

Законопроектом устанавливается ответственность за неправомерное несообщение /несвоевременное сообщение/ банком налоговому органу сведений, которые в соответствии с НК банк должен сообщать. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 10 тыс рублей, а в случае повторного нарушения в течение календарного года - 20 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама