Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председателя Еврокомиссии: Весь экономический рост сегодня является искусственным

29 мая 2013, 17:31 UTC+3
Жозе Мануэл Баррозу надеется, что структурные реформы смогут изменить функционирование экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия сегодня одобрила ежегодный набор рекомендаций членам Евросоюза по выводу Европы из кризиса и укреплению предпосылок экономического роста. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

В частности, Еврокомиссия считает, что за последние десятилетия накопилось множество проблем в экономиках европейских государств, поэтому сегодня самыми эффективными могут стать структурные реформы, которые изменят пенсионные и налоговые системы стран, усовершенствуют трудовое законодательство. Такие глубокие реформы могут изменить функционирование экономики, которая, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сегодня чаще всего растет "искусственно, поскольку ее рост основан на увеличении долговой нагрузки, как государственной, так и корпоративной".

Странам с особенно высоким уровнем безработицы Еврокомиссия рекомендовала интенсивнее принимать меры, например, проводить тренинги по обучению и повышению квалификации населения, остающегося без работы уже долгое время. Поскольку результат структурных реформ проявится не сразу, необходимо обозначить краткосрочные цели. Так, безработица среди молодежи, которая составляет 23 проц в странах ЕС, по словам Баррозу, должна стать главным вопросом на повестке дня трудового сектора в краткосрочной перспективе.

Кроме того, еврокомиссия рекомендовала улучшать условия для развития бизнеса, развивать транспортную, энергетическую инфраструктуру, снизить ограничения для сферы услуг, снижать уязвимость банковского сектора, повышать внутренний спрос и конкурентоспособность экономики стран ЕС.

Эти рекомендации выработаны на основе анализа программ экономических реформ и стабилизации макроэкономической ситуации, представленных членами ЕС в Еврокомиссию в апреле. По убеждению Еврокомиссии, они должны помочь европейским правительствам увеличивать потенциал экономического роста, повышать конкурентоспособность и создавать новые рабочие места в 2013-2014 годах.

"Сейчас пришло время для фундаментальных экономических реформ, которые обеспечат экономический рост и рабочие места, которых ожидают наши граждане, особенно молодые люди, - заявил Баррозу. - Это единственный путь для борьбы с двумя последствиями этого кризиса - серьезной потерей конкурентоспособности многих членов Евросоюза и растущая безработица. Рекомендации, подготовленные Еврокомиссией сегодня, являются частью нашей комплексной стратегии вывода Европы из кризиса".

Баррозу также отметил, что Европе нужен политический консенсус в решении экономических проблем, чтобы учитывались интересы каждого члена союза. "Современная кризисная ситуация в экономике стран ЕС требует консолидированного решения, где нет превалирования интересов одного или нескольких государств", - подчеркнул он.

Кроме того, председатель Еврокомиссии назвал "искусственным" весь экономический рост, который можно наблюдать сегодня. "Он искусственный, потому что происходит за счет роста долга, как государственного, так и корпоративного, - пояснил Баррозу. - Именно поэтому Еврокомиссия уделяет внимание обсуждению возможности создания банковского союза государств Европы, который может стать подходящим инструментом для борьбы с кризисом в банковской сфере".

Помимо рекомендаций отдельным странам по макроэкономической политике, Еврокомиссия рекомендовала Европейскому Совету предоставить двухлетнюю отсрочку Испании, Франции, Польше и Словении для приведения дефицита бюджета в соответствие с требованиями Маастрихтских соглашений - до уровня 3 проц ВВП. Нидерланды и Португалия получили такую отсрочку на один год. Сегодняшние рекомендации Еврокомиссии должны получить одобрение Европейского Совета в июне, формально будут приняты Советом в июле и обязательны для выполнения членами ЕС в течение текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама