Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство кольцевой автодороги в Подмосковье обойдется в 300 млрд рублей

12 августа 2013, 11:21 UTC+3
Из них 224 млрд - госсредства из Фонда национального благосостояния и федерального бюджета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство предлагает направить на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и 73,8 млрд рублей из средств федерального бюджета. Об этом говорится в материалах к совещанию у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья, которое состоится сегодня.

Согласно документам к совещанию, имеющимся у ИТАР-ТАСС, проект ускоренного строительства ЦКАД, при котором четыре из пяти пусковых комплексов будут созданы уже к концу 2018 года, оценивается в 299,8 млрд рублей, в том числе за счет средств ФНБ - 150 млрд рублей /госкомпания «Автодор» ранее предлагала выделить 155 млрд рублей/, за счет средств федерального бюджета - 73,8 млрд рублей и за счет средств частных инвесторов - 76 млрд рублей.

Проект обеспечит ФНД доходность в размере инфляции плюс один процент. В качестве инструмента обеспечения возвратности предусматривается выпуск корпоративных облигаций ГК «Автодор». Источниками возврата средств фонда будут выступать доходы от сбора платы за проезд по автомобильной дороге, говорится в материалах к совещанию. Период возврата средств ФНБ - 28 лет, отсрочка по выплате купонных платежей - 7 лет (до 2021 года).

Предполагается, что «Автодор» выпустит дисконтные облигации в объеме 5,2 млрд рублей для выкупа портфельными инвесторами на рынке. Погашение дисконтных облигаций будет вестись за счет субсидий федерального бюджета, предусмотренных программой деятельности «Автодора» на 2019-2020 годы.

Организационно-правовая и финансовая модель проекта строительства ЦКАД согласована Минтрансом с Минэкономразвития и Минфином, правительством Москвы и правительством Московской области, а также с Внешэкономбанком, Сбербанком, Газпромбанком и Российским фондом прямых инвестиций. Предложенная схема одобрена правительством, говорится в материалах.

В итоге реализации проекта к концу 2018 года будет завершено строительство полного кольца ЦКАД. Будет построено 339 км, из которых 290 км - новая дорога параллельно существующему Малому бетонному кольцу и 50 км - реконструированная существующая Малая бетонка. На протяжении всего полного кольца появится по две полосы в каждую сторону скоростной автодороги первой категории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама