Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: результаты второй половины 2013 года будут лучше его начала, но риск рецессии сохраняется

12 августа 2013, 12:47 UTC+3
О таком прогнозе сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

ОДИНЦОВО /Московская область/, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ рассчитывает, что результаты второй половины 2013 года будут лучше начала года, но риск рецессии сохраняется. О таком прогнозе сегодня сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Я повторю - это статистические упражнения, которые не меняют принципиальной оценки того, что во втором полугодии результат будет существенно лучше, чем в первом, и из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменений курсовых соотношений", - отметил министр.

Улюкаев подчеркнул, что не видит оснований для пересмотра показателей экономического роста по итогам года.

Говоря о возможности рецессии, министр признал, что "риск такой существует, и задача экономической политики заключается в том, чтобы правильно учитывать риски, которые имеются".

Между тем, в опубликованном сегодня интервью "Коммерсанту" глава Минэкономразвития заявил, что рецессии в российской экономике нет и не будет. "Стагнация, наверное, термин уместный", - добавил он, отвечая на вопрос, как Минэкономразвитие оценивает нынешнее состояние экономики: как начинающуюся рецессию или как стагнацию.

Невозможность рецессии в экономике РФ Улюкаев объяснил тем, что "есть потребительский спрос, есть экспорт". "Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. - отметил министр. - Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста".

В то же время он сообщил, что Минэкономразвитие будет "пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года". "Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", - подчеркнул Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама