Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр: власти пытаются избежать дефолта, население не хочет платить за чужие ошибки

18 марта 2013, 22:30 UTC+3 Алексей Бережков, Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Никосия/Брюссель)
Еврогруппа разрешила Кипру смягчить условия налога на вклады
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Власти Кипра выбирают между двумя вариантами: плохим и очень плохим. Во вторник парламенту предстоит проголосовать за или против введения налога на депозиты. Принятие закона грозит социальным взрывом и расколом страны. Непринятие - выходом Кипра из зоны евро и новым витком кризиса в Европе. Эта проблема касается и РФ: по подсчетам некоторых СМИ, потери российского бизнеса могут составить до 3,5 млрд евро. 

19 марта 00:57: В правящей партии Кипра рассказали, что президент страны планирует просить о помощи Москву

19 марта 00:13: Президент Кипра признал, что большинство парламентариев не поддержат решение о налоге на депозиты

19 марта 00:07: Еврогруппа разрешила Кипру смягчить условия налога на вклады 

23:28: На мировом рынке выросли цены на золото, курс евро упал до 14-месячного минимума относительно доллара 

22:16: Белый дом предоставляет право заниматься банковско-финансовыми проблемами Кипра европейцам, МВФ молчит, СМИ США недоумевают


"Стрижка" депозитов: спасение страны или узаконеный грабеж?

1Массовая демонстрация протеста против согласия кипрских властей на условие Еврогруппы по введению налога на банковские депозиты прошла сегодня у здания парламента Кипра. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире столичной полиции, в ней участвовало до 1 тыс человек. Вокруг здания установлен полицейский кордон из автомашин и колючей проволоки.

Это первая крупная манифестация протеста против попытки властей расплатиться деньгами своих граждан за ошибки банкиров и политиков. Она состоялась у фактически у пустого здания парламента, поскольку назначенное на сегодня голосование депутатов по введению налога на депозиты и в целом по антикризисной программе, согласованной с кредиторами, было перенесено на вечер вторника. Причина - дать возможность президенту Никосу Анастасиадису попытаться договориться с Еврогруппой о корректировке ставок налогов по депозитам в сторону их уменьшения для тех вкладчиков, у которых в банках лежат незначительные суммы.

Однако, судя по лозунгам, киприотам этого не достаточно. Они требуют полной отмены так называемого "антикризисного сбора". Вот что сказал местный предприниматель Андреас: "У меня чувство, что меня просто обворовали. Нет никакой дружбы и солидарности в Евросоюзе. Это обман, так как есть только интересы Германии, Голландии, Финляндии и других государств. Для нашей страны, которая стремилась создать международный финансовый центр, это может обернуться крахом, и мы вновь станем туристическим захолустьем. Надо отказываться от евро, возвращать кипрские фунты и начинать все сначала". 


Возможен ли компромисс?

презикСогласно достигнутому в Брюсселе в субботу соглашению, кипрские власти должны ввести сбор со всех банковских депозитов. Их владельцам - как резидентам, так и нерезидентам - предстоит заплатить 6,75 проц с суммы вклада до 100 тыс евро и 9,9 проц - с вклада, превышающего эту сумму. Однако подобная мера здесь рассматривается большинством киприотов как откровенный грабеж и обман со стороны правительства, которое последнее время убеждало население, что никогда не согласится со "стрижкой" депозитов.

Противодействие законодателей и населения вынудило президента Анастасиадиса начать переговоры с Еврогруппой об изменении условий соглашения с международными кредиторами в отношении налога на депозиты. Об этом он заявил в телевизионном обращении к нации в воскресенье. Сообщается, что ведутся обсуждения о снижении налога для вкладов до 100 тыс евро с 6,75 проц до 3 проц, а для сумм свыше 100 тыс евро предполагается увеличить сбор до 12,5 проц. Рассматривается также вопрос о том, чтобы освободить от налога небольшие суммы вкладов, возможно, до 20 тыс евро.

Тем самым предполагается перераспределить основное бремя финансовых поборов с физических лиц, преимущественно граждан Кипра, на вклады компаний, в первую очередь иностранных, из которых значительную часть составляют российские, а также крупных иностранных вкладчиков, хранящих деньги в кипрских банках. Для правительства республики этот шаг более выгоден, поскольку он дает надежду избежать социального взрыва и политического кризиса.

Кипр должен собрать 6 млрд евро на антикризисную программу, но как это делать - решать властям республики. Так член правления Европейского центробанка /ЕЦБ/ Йорг Асмуссен прокомментировал сообщения о намерении Никосии изменить формулу налоговых сборов с депозитов. Таким образом, он стал первым официальным представителем "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/, который открытым текстом признал, что согласованные в ночь с пятницы на субботу суммы принудительных одноразовых сборов с банковских вкладов могут быть пересмотрены.

Однако такие изменения должны быть одобрены министрами финансов всех стран зоны евро. Еврогруппа уже на сегодняшний вечер наметила проведение внеочередной телеконференции для обсуждения ситуации по изменению параметров программы для Кипра.

 

Между Сциллой и Харибдой 

банкМежду тем, кипрские банки остаются закрытыми для клиентов с субботы. Как сообщила официальный представитель Центрального банка Кипра Алики Стилиану, банковские выходные продлятся как минимум до четверга. В прошлую субботу после решения Еврогруппы о введении налога на депозиты ЦБ распорядился заблокировать все электронные банковские операции. Это было сделано для того, чтобы вкладчики не вывели свои активы или не сократили налоговую базу.

Однако правительство обещало разблокировать компьютерные системы банков во вторник, заморозив при этом суммы сборов со всех вкладов, которые должны быть сняты в качестве условия предоставления кредитной помощи республике. Но пойти на такой шаг можно было только после одобрения парламентом соответствующего законопроекта.

Предстоящее во вторник вечером голосование будет поворотным моментом в истории Кипра. Если законодатели согласятся даже на модифицированный вариант соглашения с кредиторами, предусматривающего "стрижку" депозитов, то за этим может последовать социальный взрыв, раскол страны, установление европейского контроля за экономикой и нефтегазовыми ресурсами. Если же депутаты откажутся поддержать президента, то это чревато неконтролируемым банкротством, потерей многими людьми своих накоплений, разорением местных и иностранных компаний, выходом Кипра из зоны евро и новым витком кризиса в Европе.

Медведев: Решение кипрских властей ввести 10-процентный налог на вклады выглядит как конфискация чужих денег

Введение на Кипре налога на банковские вклады - несправедливо, непрофессионально и опасно, считает Путин

Долговой кризис на Кипре: решить проблему за счет клиентов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама