Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания будет наращивать добычу сланцевого газа

12 августа 2013, 13:27 UTC+3

Несмотря на запрет, технология получила поддержку у правительства страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Для сохранения конкурентоспособности национальной экономики Великобритания должна наращивать добычу сланцевого газа. С таким заявлением сегодня выступил глава правительства королевства Дэвид Кэмерон.

"Добыча сланцевого газа - уникальная возможность, которую нельзя упускать, - уверен премьер. - Я полностью поддерживаю эту технологию и считаю, что она позволит сделать нашу страну более конкурентоспособной, а также повысит благосостояние рядовых британцев".

Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод гидравлического разрыва пласта. Он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим в большинстве стран Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того, как в районе бурения компании "Квадрилла" на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако недавно срок моратория истек, и правительство приступило к выдаче лицензий.

Соединенное Королевство обладает достаточно большими запасами сланцевого газа, которые оцениваются в 37 трлн куб м. Даже с учетом того, что извлекаемыми обычно являются около 10 проц от всех запасов, этот объем позволит в течение 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. "Разработка этих месторождений позволит снизить стоимость энергоносителей для населения, создаст новые рабочие места, а также высвободит средства для выплаты компенсаций жителям тех районов, где осуществляется добыча", - отметил Кэмерон.

Ежегодное потребление газа в Великобритании составляет 84 млрд куб м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама