Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ снизил прогнозы экономического роста в Румынии из-за нестабильной политической ситуации

15 августа 2012, 18:40 UTC+3

Уровень инфляции к концу нынешнего года составит примерно 3,5 процента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Международный валютный фонд /МВФ/ снизил прогнозы экономического роста Румынии в нынешнем году из-за нестабильной политической ситуации. Об этом заявил сегодня журналистам представитель МВФ в Румынии Эрик де Врайер по итогам завершающегося визита в страну оценочной миссии фонда.

"Прогноз экономического роста Румынии в 2012 году снижен до 0,9 проц вместо запланированных ранее показателей в 1,5 проц. Одним из главных факторов экономического спада в стране является нестабильная политическая ситуация", - сказал он. По словам представителя фонда, уровень инфляции к концу нынешнего года составит примерно 3,5 проц, что на 0,3 проц опережает прогнозы Нацбанка Румынии.

Делегация МВФ и Еврокомиссии провела анализ ситуации экономики страны для завершения работы над договоренностями о предоставлении очередного транша финансовой помощи. Ее визит задержался почти на месяц в связи с референдумом об импичменте президенту Траяну Бэсеску. Политическое противостояние между президентом, с одной стороны, и правящим большинством в парламенте и премьер-министром Виктором Понтой - с другой, заблокировало принятие политических решений.

В 2010 году МВФ предоставил Румынии стабилизационный кредит на 20 млрд евро, но потребовал снизить на четверть зарплаты госслужащих, сократить пенсии, повысить налоги и принять ряд других непопулярных мер. Это вызвало протесты, которые вылились в столкновения с полицией в Бухаресте и других городах. С начала текущего года в Румынии в отставку одно за другим ушли два правительства, которые возглавляли ставленники Бэсеску - лидер правящей партии Эмиль Бок и глава румынской разведки Михай Рэзван-Унгуряну. В мае большинство в парламенте получил оппозиционный Бэсеску Социал-либеральный альянс, сформировавший правительство, которое возглавил Понта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама