Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение денежной политики сейчас даст эффект через 6-9 месяцев - Улюкаев

12 августа 2013, 13:57 UTC+3
Минэкономразвития РФ рассчитывает, что результаты второй половины 2013 года будут лучше начала года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ОДИНЦОВО /Московская область/, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Изменение денежной политики в данный момент даст эффект через 6-9 месяцев. Такое мнение высказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Изменения денежной политики сегодня даст эффект с интервалом 6-9 месяцев, поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а что будет в первом квартале следующего года", - сказал он.

"У нас довольно амбициозные цели по инфляции на будущий год и нужно думать о том, чтобы шаги в области денежно-кредитной политики не помешали реализации планов в будущем", - отметил министр.

"С другой стороны, у нас есть неплохие шансы улучшить экономическую ситуацию во втором полугодии текущего года и это необходимо принимать во внимание, когда принимаются решения по такому чувствительному вопросу, как изменение ставок", - напомнил Улюкаев.

В этом случае, считает он, посылается сигнал бизнесу, который воспринимается следующим образом: скорее всего, то, что делает Центральный банк, это некоторое изменение политики. "Если, не дай Бог, мы породим ложное ожидание, это будет очень непродуктивно, поэтому я говорю, что в отличие, например, от ситуации начала года, в принципе, существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом, и в этом смысле смягчение денежной политики возможно, но необходимо ли оно?", - заметил глава Минэкономразвития.

Риски рецессии

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что результаты второй половины 2013 года будут лучше начала года, но риск рецессии сохраняется, сообщил сегодня журналистам глава Минэкономразвития.

"Я повторю - это статистические упражнения, которые не меняют принципиальной оценки того, что во втором полугодии результат будет существенно лучше, чем в первом, и из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменений курсовых соотношений", - отметил министр.

Улюкаев подчеркнул, что не видит оснований для пересмотра показателей экономического роста по итогам года.

Говоря о возможности рецессии, министр признал, что "риск такой существует, и задача экономической политики заключается в том, чтобы правильно учитывать риски, которые имеются".

Между тем, в опубликованном сегодня интервью "Коммерсанту" глава Минэкономразвития заявил, что рецессии в российской экономике нет и не будет. "Стагнация, наверное, термин уместный", - добавил он, отвечая на вопрос, как Минэкономразвитие оценивает нынешнее состояние экономики: как начинающуюся рецессию или как стагнацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама