Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра будут добиваться восстановления экономики в 2015 году

30 мая 2013, 2:44 UTC+3
В нынешнем году сокращение ВВП составит примерно 9%, а в будущем еще 4%
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра поставило перед собой цель выйти на путь восстановления экономики в 2015 году. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава кипрского минфина Харис Георгиадис.

"Мы в целом согласны с оценками наших партнеров о том, что в нынешнем году сокращение ВВП составит примерно 9 проц, а в будущем еще 4 проц, - сказал министр, комментируя выводы экспертов Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. - Тем не менее, нельзя исключать, что спад будет еще глубже. Но дело не в самих цифрах: будь то семь, девять или 11 проц - в любом случае дело плохо. Это глубокая рецессия, которая будет иметь серьезные последствия для страны".

По словам Георгиадиса, это та цена, которую приходится "платить сегодня за бездействие и отсутствие решений, которые должны были быть приняты гораздо раньше для защиты экономики". "Теперь же, - отметил он, - должно стать еще хуже прежде, чем наступит стабилизация и начнется восстановление. Нынешний и будущий годы будут чрезвычайно трудными. Наша цель - встать на путь восстановления в 2015 году, и все усилия президента и правительства направлены на ее достижение. Мы готовы к одному - двум тяжелым годам и верим в то, что сможем преодолеть их".

На вопрос, сможет ли правительство выполнить свои обязательства перед кредиторами или потребуется еще одна программа для преодоления кризиса, Георгиадис ответил: "Мы должны выполнить программу. Мы сталкиваемся с проблемами реальной экономики, безработицей, наполнением бюджета. Правительство готово к принятию трудных решений". Министр подчеркнул, что эти решения будут связаны в первую очередь с установлением жесткого контроля над государственными расходами. "Мы будем продолжать сокращать госрасходы до того уровня, который будет необходим для выполнения бюджетных целей, - заявил Георгиадис. - При этом мы исходим из того, что нового повышения налогов не будет, поскольку это контрпродуктивно в условиях спада. Повышение налогов в последние два года показали, что ни к чему хорошему это не приводит".

Глава минфина также не исключил проведения приватизации госпредприятий и не отказался от планов продажи золота. По его словам, эти проекты будут рассматриваться по мере выполнения антикризисной программы. В настоящее время приватизация и продажа части золотого запаса "не является нашим приоритетом", заявил он. "Однако все возможные варианты действий будут изучаться в зависимости от складывающейся в экономике ситуации", - подчеркнул Георгиадис.

Кипрские власти согласовали в марте с "тройкой" международных кредиторов условия антикризисной программы, предусматривающей выделение кредита в размере 10 млрд евро. В ответ Никосия обязалась провести целый ряд мер жесткой экономии, а также реформировать свой непомерно раздутый банковский сектор, на который опиралась вся экономика острова. Реализация этой программы приведет в ближайшей перспективе к резкому спаду в экономике, росту безработицы до 15-17 проц и обнищанию населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама