Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможное введение налога на банковские вклады на Кипре вызывает озабоченность у российской стороны - Песков

19 марта 2013, 14:59 UTC+3

По оценке многих экспертов, это решение означает экспроприацию частных накоплений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Возможное введение налога на банковские вклады на Кипре вызывает серьезную озабоченность у российской стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Возможное введение на Кипре единовременного налога на банковские вклады российский президент охарактеризовал как "непрофессиональный" шаг, и однозначно дал понять, что не одобрит такого решения, - сказал пресс-секретарь главы государства в интервью телеканалу RT. - По оценке многих экспертов, это решение означает, в своем роде, экспроприацию частных накоплений, принудительное отчуждение частной собственности, что может серьезно подорвать доверие к банковскому сектору и финансовой системе еврозоны. Это, конечно, вызывает серьезную озабоченность у российской стороны".

"Президент Путин еще в своем ежегодном послании Федеральному Собранию призвал к "деофшоризации" российской экономики. Он по-прежнему придерживается идеи о необходимости обеспечения в России более благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения инвестиций и сохранения средств в российской экономике. В своих отношениях с кипрскими коллегами мы всегда настаивали на предоставлении нам полной информации и на необходимости сотрудничества в деле обеспечения прозрачности", — подчеркнул Песков.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением, вызвавшем шок не только у киприотов, владельцев вкладов в кипрских банках, международных инвесторов, но и у экспертов, стало принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Речь идет о введении 10-процентного налога на банковские вклады.

Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, согласно прогнозам, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе.

Президент России Владимир Путин назвал введение налога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что такое решение властей Кипра "выглядит как конфискация чужих денег".

Сегодня парламенту Республики Кипр предстоит принять судьбоносное для страны решение, проголосовав "за" или "против" введения налога на банковские депозиты. Засдание назначено на 20:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама