Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: в январе-июле зафиксирован первичный профицит бюджета в 2,6 миллиарда евро

12 августа 2013, 16:16 UTC+3
Ранее ожидался первичный дефицит в 3,1 миллиарда евро
Материал из 1 страницы
Христос Стайкурас, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Христос Стайкурас, фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В период с января по июль этого года зафиксирован первичный профицит госбюджета Греции в размере 2,6 млрд евро без учета расходов на обслуживание госдолга. Об этом сообщил сегодня заместитель министра финансов Греции Христос Стайкурас.

По его словам, ранее ожидался первичный дефицит в 3,1 млрд евро. Полученные показатели означают, что греческое правительство впервые за минувшие годы добилось существенной экономии.

В то же время с учетом выплат по кредитам отмечен реальный дефицит госказны. Он составил за тот же период 1,9 млрд евро, что значительно ниже, чем прогнозировавшиеся экспертами 7,5 млрд евро. По данным минфина, в прошлом году, дефицит госбюджета равнялся 13,2 млрд евро. "Дефицит в настоящее время составляет 1 проц ВВП по сравнению с 6,8 проц ВВП за тот же период минувшего года", - отметил Стайкурас.

Для выполнения финансовых обязательств Греция получает с 2010 года кредиты от "тройки" международных кредиторов / Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ/. В обмен на эту помощь Афины выполняют обязательства по реформированию госсектора и реализации мер жесткой экономии. Это привело к сокращению расходов по всем статьям, включая уменьшение зарплат и пенсий в госсекторе, а также к повышению налогов. В этом году были достигнуты существенное сокращение госрасходов и увеличение доходов благодаря ряду налогов. Образованию первичного профицита также способствовала разовая выплата Афинам около 1,5 млрд евро из дохода, полученного центральными банками европейских стран от пребывания в их активах греческих суверенных облигаций.

Греческая статистическая служба, в свою очередь, отметила, что, несмотря на улучшения в финансовой сфере, экономика страны переживает шестой год спада, в результате которого объем ВВП Греции сократился примерно на 25 проц. В соответствии с данными, опубликованными сегодня статистической службой, ВВП страны снизился на 4,6 проц во втором квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом минувшего года. В 2012 году падение ВВП составляло 6,4 проц. Минфин Греции надеется, что в 2014 году стране удастся выйти на положительные темпы экономического роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама