Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центральном аппарате ЦБ РФ появились департамент денежно-кредитной политики и департамент статистики

12 августа 2013, 16:57 UTC+3
Новые департаменты начнут работу с 12 августа
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В центральном аппарате ЦБ РФ образованы департамент денежно-кредитной политики / ДКП/ и департамент статистики, которые начинают работу с 12 августа. При этом с 1 ноября 2013 года упраздняются департамент исследований и информации и департамент платежного баланса. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, такое решение принял совет директоров Банка России на заседании 9 августа 2013 года.

Данное изменение структуры - часть работы по переходу к режиму таргетирования инфляции. Новации направлены на совершенствование в Банке России процесса разработки и реализации денежно-кредитной политики, проведения теоретических и прикладных исследований и подготовки статистической информации. Как отмечается в сообщении ЦБ, новая оргструктура позволит "укрепить исследовательскую базу Банка России и усилить практическую направленность аналитических и прогнозных работ".

Задачами департамента ДКП стали взаимодействие с органами госвласти, подготовка предложений по переходу к режиму таргетирования инфляции и реализация соответствующих мероприятий, участие в разработке и реализации денежно- кредитной политики, в том числе по уровню процентных ставок Банка России. Также департамент займется мониторингом и анализом российской и мировой экономики, моделированием и прогнозированием основных экономических процессов.

Департамент статистики будет отвечать за формирование отдельных показателей системы национальных счетов РФ, денежно-кредитной и финансовой статистики, составление платежного баланса, учет прямых инвестиций в РФ и инвестиций РФ за рубеж. Кроме того, в компетенцию подразделения войдет ряд задач по мониторингу ключевых экономических показателей и координации работы структурных подразделений в сфере отчетности.

На том же заседании совета директоров было принято решение об образовании c 1 октября 2013 года в центральном аппарате Банка России департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями. В новом департаменте сконцентрируются надзорные функции территориальных учреждений Банка России в отношении системно значимых кредитных организаций. В течение года после создания поэтапно по мере готовности практическое осуществление надзора в отношении отдельных кредитных организаций будет передаваться в департамент.

В центральном аппарате ЦБ РФ также создается служба по финансовым рынкам. Новая структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам / ФСФР/. Соответственно, Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Задачами службы станут развитие финансового рынка, обеспечение стабильности финансового рынка, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями. Структура будет заниматься обеспечением защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования. К компетенциям службы также отнесено обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама