Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch подтвердило рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", прогноз "стабильный"

16 августа 2012, 18:33 UTC+3
По мнению агентства, Россия не защищена от долгового кризиса еврозоны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", прогноз "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Подтверждение рейтингов учитывает, с одной стороны, сильный государственный баланс, позицию России как внешнего нетто-кредитора и увеличение гибкости обменного курса и, с другой стороны, - медленное продвижение в сторону укрепления бюджета и проведения структурных реформ на фоне волатильных цен на нефть и неопределенности глобальной экономической конъюнктуры", - говорится в сообщении.

Россия по-прежнему имеет сильный государственный баланс для рейтинговой категории "BBB". Совокупный государственный долг находился на низком уровне 11 процентов ВВП в 2011 году, при том что в государственных фондах благосостояния находится 112 млрд долларов /7 процентов ВВП/, обеспечивая бюджету финансовую гибкость и запас прочности на случай резкого падения цен на нефть. Что касается внешних позиций, чистые иностранные активы государства составили 467 млрд долларов в конце 2011 года /25 процентов ВВП/.

Прогнозы роста реального ВВП на уровне 3,8 процента в 2012 году и 3,5 процента в 2013 году отражают мнение Fitch, что Россия значительно меньше подвержена внешним шокам относительно 2008-2009 годов, чему способствует более гибкий валютный курс, который сглаживает влияние на бюджет со стороны волатильных цен на нефть и уменьшает чистый отток капитала. В то же время Россия не защищена от долгового кризиса еврозоны, который проявляется в волатильных ценах на нефть, снижении цен на активы, более слабом валютном курсе и ухудшении настроений инвесторов.

Сырьевая зависимость и связанная с этим подверженность колебаниям цен на нефть остаются ключевым негативным рейтинговым фактором для России, и признаков сокращения такой зависимости пока не наблюдается.

Агентство также отмечает, что пока неясно, как предвыборные обещания президента Владимира Путина, которые, по независимым оценкам, кумулятивно составляют 6 процентов ВВП в течение шести лет, будут согласовываться с общими бюджетными целевыми ориентирами.

Fitch отмечает, что, если не произойдет более значительного укрепления бюджета, в случае сильного и продолжительного падения цен на нефть может последовать ослабление государственных финансов и экономики, что может обусловить понижение рейтингов. И, наоборот, дальнейшие шаги по укреплению налогово-бюджетной политики, которые обеспечили бы значительное уменьшение ненефтяного дефицита, в сочетании с устойчивым снижением инфляции могли бы привести к повышению рейтингов. Позитивным рейтинговым фактором также стали бы крупные реформы, которые обеспечили бы улучшение делового климата, дальнейшее укрепление финансового сектора и заметный прогресс по повышению качества управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама