Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция продала свою монопольную лотерейную компанию за 652 млн евро

12 августа 2013, 18:25 UTC+3

Чешско-греческий консорциум Emma Delta стал единственный кандидатом на покупку

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция продала свою монопольную компанию по проведению лотерей и сбору ставок на результаты спортивных состязаний ОПАП /OPAP/ за 652 млн евро. Новым владельцем фирмы стал чешско-греческий консорциум Emma Delta. Об этом говорится в сообщении Государственного приватизационного фонда Греции, поступившем в афинское представительство ИТАР-ТАСС.

В присутствии министра финансов республики Янниса Стурнараса сегодня здесь было подписано соглашение о продаже 33% акций ОПАП компании "ЭММА ДЕЛЬТА" за 652 млн евро. При этом 622 млн евро наличными будут выплачены сразу, а 30 млн - 10 равными годовыми траншами. Покупка 33% акций ОПАП позволит чешско-греческому консорциуму полностью взять в свои руки управление лотерейной монополией. По сообщению фонда, "после одобрения сделки соответствующими /европейскими/ регулирующими инстанциями в сфере конкуренции произойдет выплата указанных сумм и передача акций ОПАП покупателю".

Государственный приватизационный фонд Греции отметил, что "он решительно, последовательно и открыто реализует крайне деликатную программу приватизации госимущества, внося существенный вклад в развитие экономики страны и создание новых рабочих мест".

"ЭММА ДЕЛЬТА" была единственным кандидатом в конкурсе на приобретение контроля над ОПАП. 66,7% "ЭММА ДЕЛЬТА" принадлежит Иржи Шмейцу, бизнес-партнеру чешской инвестиционной группы PPF, а 33,3% - греческому бизнесмену Георгиосу Мелисанидису.

Как проходит приватизация госимущества

Продажа ОПАП - первая крупная сделка в буксующем процессе приватизации госимущества в Греции. Удар по ней нанес провал международного тендера в июне по приватизации газовой компании ДЕПА /DEPA/ после отказа "Газпрома" внести обязывающее финансовое предложение. По словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, это объяснялось тем, что "Газпром" не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение ДЕПА не ухудшится к моменту завершения сделки. В результате провала конкурса международные кредиторы вынуждены были скорректировать свои планы по получению средств от программы приватизации в Греции. Если изначально они планировали получить в этом году в результате ее реализации 2,6 млрд евро, то после - 1,6 млрд.

В начале августа Афины одобрили приобретение Госнефтекомпанией Азербайджана /ГНКАР/ 66% акций оператора греческой газотранспортной системы - компании ДЕСФА - за 400 млн евро. Фонд по приватизации госимущества Греции объявил международный конкурс на продажу национальной железнодорожной компании ТРЕНОСЕ /TRAINOSE/ и призвал потенциальных инвесторов в стране и за рубежом выразить заинтересованность в приобретении 100 проц ее акций. Все компании, желающие принять участие в конкурсе, должны представить свои заявки к 16 сентября. Объявлены также два международных тендера на право эксплуатации гаваней для яхт и части портов Хиоса и Пилоса. Эти конкурсы являются частью программы по передаче в долгосрочную аренду инвесторам 46 туристических портов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама