Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция разместила шестимесячные казначейские векселя на 1,3 млрд евро под 4,69 процента годовых

8 мая 2012, 13:47 UTC+3
В апреле страна завершила беспрецедентную по масштабу в мировой истории реструктуризацию задолженности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция разместила сегодня шестимесячные казначейские векселя на 1,3 млрд евро. Об этом сообщило греческое Агентство по управлению госдолгом.

Процентная ставка на 26-недельные ценные бумаги сегодня немного повысилась до 4,69 проц по сравнению с 4,55 проц на аналогичном аукционе в апреле, хотя она сейчас в целом ниже, чем 4,8 проц в марте, 4,86 проц - в феврале, 4,9 проц - в январе и 4,95 проц - в декабре. Спрос превысил сегодня предложение векселей примерно в 2,6 раза.

Причиной некоторого повышения процентной ставки, скорее всего, явилась сохраняющаяся политическая нестабильность в Греции после состоявшихся в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов. Антонис Самарас, лидер правоцентристской партии Новая демократия, поддерживающей договоренности с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о кредитах в обмен на болезненные меры жесткой экономии, не сумел в понедельник сформировать коалиционное правительство, поэтому президент Греции Каролос Папульяс, в соответствии с Конституцией, передаст сегодня мандат на формирование такого кабинета Алексису Ципрасу, главе Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/, занявшей второе место на всеобщих выборах. Ципрас намерен попытаться создать коалиционное правительство из левых партий, отвергающих соглашения с ЕС и МВФ.

Греция вынуждена прибегать к размещению краткосрочных ценных бумаг на 3 и 6 месяцев, так как фактически не имеет доступа к рынку долгосрочного заимствования из-за крайне высоких процентных ставок, по которым могут ссужать ей свои средства инвесторы. Страна завершила в апреле беспрецедентную по масштабу в мировой истории реструктуризацию задолженности, в рамках которой были обменены с дисконтом старые греческие государственные облигации на новые на сумму 199 млрд евро из ценных бумаг на 206 млрд евро, находившихся у частных инвесторов. В результате сделки по обмену ценных бумаг было списано примерно 105 млрд евро греческой задолженности частным инвесторам, которые при обмене потеряли до 75 проц средств, вложенных в старые ценные бумаги. Эта операция позволяет снизить примерно на треть весь госдолг страны, превысивший в конце 2011 года 350 млрд евро. После реструктуризации международное рейтинговое агентство "Фитч" повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в национальной и иностранной валюте с уровня "RD" /ограниченного дефолта/ до "В-", а "Стандарт энд пурс" /Standard & Poor's/ - с "выборочного дефолта" /selective default - SD/ до "ССС", прогноз - стабильный.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама