Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент России одобрил стратегию развития электросетевого комплекса страны

20 марта 2013, 19:16 UTC+3
Новак на совещании у президента по развитию энергетического сетевого комплекса страны заявил, что компания "Российские сети" будет создана к 30 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Дмитрий Белкин/. Президент России Владимир Путин одобрил стратегию развития электросетевого комплекса страны, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Александр Новак по итогам совещания у президента.

"Итог совещания - президент одобрил стратегию развития электросетевого комплекса, дал ряд поручений и о дальнем совершенствовании нормативно-правовой базы, и будут проведены еще два совещания, на которых будет рассмотрен вопрос, связанный с перекрестным субсидированием, и с развитием электросетевого комплекса в соответствие с нашими международными отношениями", - сообщил Новак.

Министр добавил, что "в концепции отражены разные аспекты Стратегии, в том числе одна из задач, стоящая перед электросетевым комплексом - это консолидация территориальных сетевых организаций". Новак напомнил, что на данный момент таких организаций насчитывается 3241, "мы ставим задачу выйти к 2017 году на 1,5 тыс компаний, а к 2030 году - на 800 организаций".

Ранее Новак на совещании у президента по развитию энергетического сетевого комплекса страны заявил, что компания "Российские сети" будет создана к 30 июня. "Подготовлены все мероприятия акционерного общества "Российские сети", разработан и согласован всеми ответственными исполнителями план-график корпоративных мероприятий, - сказал глава Минэнерго. - Он уже исполняется на сегодняшний день и в соответствии с этим графиком к 30 июня весь комплекс мероприятий будет завершен и создана компания "Российские сети", которая будет объединять распределительные и магистральный комплекс".

Министр добавил, что уже подписан договор о единоличном исполнительном органе - Федеральная сетевая компания, которая исполняет эти функции. ФСК уже управляет одновременно распределительным и магистральным комплексом. "Мы начнем работать и в холдинге МРСК, активно выполняя задачи, которые Вами /президентом/ были поставлены на первом этапе", - подчеркнул Новак.

Он также сообщил, что "Российские сети" должны заключить акционерное соглашение с государством для управления внесенным в уставный капитал этой компании пакетом акций ФСК. "Суть этого соглашения - сохранение текущего уровня управления Российской Федерации территориальной сетевой компанией после того, как компания станет дочерней структурой акционерного общества "Российские сети", - пояснил руководитель Минэнерго.

"Также разработана стратегия самой компании, утверждение ее произойдет на совете директоров после завершения формирования компании", - добавил Новак.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что от ОАО "Российские сети" ожидает грамотных действий по развитию электросетевого комплекса.

"В последние годы многое сделано для наращивания генерирующих мощностей, для повышения эффективности сетевого хозяйства", - напомнил Путин. "Нам нужно сделать решительные шаги в сетевом хозяйстве", - добавил он, напомнив, что для дальнейшей эффективной работы в ноябре прошлого года было принято решение о создании ОАО "Российские сети".

"Мы ждем от этой компании грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральной и распределительной инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов", - заявил президент.

Указ "Об открытом акционерном обществе "Российские сети" был подписан главой государства 22 ноября 2012 года. Согласно документу, "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", 54,52 проц акций которого находится в федеральной собственности, был переименован в ОАО "Российские сети". Президент также принял решение о внесении в качестве вклада РФ в уставный капитал "Российских сетей" находящихся в федеральной собственности 79,55 проц акций ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".

По оценкам экспертов, создание единой управляющей компании улучшит инвестклимат в данной отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама