Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кассовые сборы от кинопроката в России в 2012 году составили 39 млрд рублей

21 марта 2013, 12:41 UTC+3
Из них 6,1 млрд собрали российские фильмы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В прошлом году кассовые сборы от кинопроката в России составили 39 млрд рублей, из них 6,1 млрд собрали российские фильмы. Об этом сообщил сегодня секретарь Союза кинематографистов /СК/ РФ Олег Иванов, выступая на девятом по счету съезде этой организации. Встреча делегатов со всей страны проходит сегодня в столичном Доме кино.

По его словам, сейчас на территории России находится 1 тыс современных кинотеатров с 3 тыс кинозалами. В прошлом году в них побывали 175 млн зрителей.

На экраны вышло 397 фильмов, из них 84 отечественных. Говоря о жанровом разнообразии, Иванов заметил, что, в основном, режиссеры снимают увеселительное кино. В прошлом году в кинотеатрах шло 32 комедии, 23 драмы, 14 мелодрам и 4 анимационных ленты. При этом, считает эксперт, недостаточно внимания уделяется фильмам для детей и историческим картинам.

Среди главных задач секретарь СК назвал увеличение числа кинотеатров, более активную борьбу с пиратством в интернете и увеличение выпуска российских фильмов как минимум вдвое.

Также Иванов считает, что в России завышены цены на билеты. "Билет в России стоит около 7,5 долларов, для сравнения, в США - 8 долларов, но кинотеатры в Америке значительно лучше", - добавил секретарь СК. По его словам, необходимо ввести дополнительные льготы при покупке билетов.

Главным событием съезда станут выборы председателя Союза. Кандидатуры на этот пост будут известны только перед началом голосования. Нынешний глава Союза - режиссер Никита Михалков - занимает должность с 1997 года. До него председателями были Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на седьмом съезде Союза его главой был выбран Марлен Хуциев, однако Минюст признал выборы нелегитимными.

В России существует еще одно сообщество кинематографистов - альтернативный Киносоюз. Он был официально зарегистрирован Минюстом осенью 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов РФ в знак несогласия с политикой его руководства. Учредителями Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе Эльдар Рязанов, Юрий Норштейн и Александр Сокуров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама