Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром энергохолдинг" стал победителем аукциона по продаже энергетической компании МОЭК

13 августа 2013, 11:19 UTC+3
Эта сделка стала крупнейшей в области электроэнергетики в России за последние пять лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Победителем аукциона по продаже 89,9% акций “Московской объединенной энергетической компании” (МОЭК), принадлежащих городу, сегодня стала компания “Газпром энергохолдинг”. Она заплатит за пакет акций одной из крупнейших российских энергетических компаний 98 млрд 620 млн 412 тыс руб. Стартовая цена продажи бумаг составляла 98,62 млрд рублей, шаг аукциона - 4,931 млрд рублей.

Эта приватизация стала крупнейшей в России в этому году, а так же самой масштабной сделкой в области электроэнергетики за последние пять лет.

Акции и имущество ОАО "МОЭК" были выставлены на продажу в соответствии с федеральным законодательством и планами правительства Москвы по приватизации государственного имущества. Городу принадлежали 89,9% акций МОЭК (219 660 534 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей).

Торги за МОЭК

На актив претендовали дочерние структуры двух госкомпаний — “Газпром энергохолдинг” (энергетическая “дочка” “Газпрома”) и “Сберэнергодевелопмент” (дочерняя структура Сбербанка). Первый шаг в аукционе сделала компания "Газпром энергохолдинг", предложив стартовую цену. Второй участник аукциона - "Сберэнергодевелопмент" от борьбы за актив отказался. Вместе с тем, начальник управления Региональной энергетической комиссии города Москвы Сергей Сасима сказал журналистам, что торги признаны состоявшимися не смотря на то, что один из участников аукциона так и не поднял табличку.
"Это его право", - отметил он.

"Газпром энергохолдинг" - холдинг, управляющий генерирующими компаниями группы "Газпром". Является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических активов. Компании принадлежат контрольные пакеты акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1" и ОАО "ОГК-2". Входит в десятку ведущих мировых производителей электроэнергии.

"Сберэнергодевелопмент" - созданный при Сбербанке России центр компетенции по инвестициям и управлению проектами в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в корпоративном и жилищно- коммунальном секторах.

МОЭК - ведущая инфраструктурная компания Москвы, обеспечивающая столицу и Подмосковье отоплением и горячим водоснабжением. Компания обслуживает около 12 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире - более 16 тыс. км тепловых сетей. 

Чиновники обещают не повышать тарифы

Для потребителей Москвы тарифная политика МОЭК не изменится, сообщил Сасима. "Планы по закрытию котельных еще долго будут обсуждаться, поскольку по поводу эффективности данного мероприятия имеются противоречивые оценки", - сказал он.

"Стоимость услуг по теплоснабжению москвичей не изменится, а подготовка к зимнему периоду идет по разработанному ранее плану", - сказал заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Андрей Богатенков. он. Богатенков также добавил, что "с точки зрения тарифообразования все находится под контролем правительства Москвы и механизм субсидирования в сфере ЖКХ будет работать в соответствии с принятым ранее регламентом".

Как сообщила заместитель руководителя департамента городского имущества столицы Ирина Храброва, смена собственника МОЭК позволит повысить эффективность компании. "Мы надеемся, что к руководству придет более эффективный менеджмент и это повысит эффективность компании", - сообщила она.

На что пойдут средства от продажи МОЭК

Средства, полученные от продажи акций МОЭК, будут направлены на реализацию актуальных городских программ, сообщили в департаменте городского имущества Москвы. В департаменте экономической политики и развития Москвы уточнили, что часть денег, полученных от продажи МОЭК, будут направлена на покрытие дефицита бюджета.

Ранее московское правительство заявляло, что продает актив в связи с его убыточностью. При этом суммарные доходы МОЭК по итогам прошлого года выросли на 7,1% - до 112,4 млрд руб против 104,9 млрд руб в 2011 году, в основном за счет роста выручки. Чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению с 2011 годом снизился в 1,8 раза - с 6,2 млрд руб до 3,5 млрд руб.

Москва опередила по объему приватизации федеральные органы власти. За первое полугодие в федеральный бюджет поступило от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в государственной и муниципальной собственности, всего 17,4 млрд руб (по данным Казначейства РФ на 1 июля 2013 года).

На 2013 год бюджет Москвы спланирован с дефицитом 287 млрд руб или 19% к доходам бюджета. Однако, пока, по данным московского правительства, бюджет города исполняется с профицитом в 76,7 млрд рублей. В качестве источников финансирования дефицита предусмотрено получение 36,1 млрд руб средств от продажи акций. Но только одна приватизация МОЭК принесла почти втрое больше. Весь госдолг города Москвы на 1 июля 2013 года составлял 193,7 млрд рублей.

Подробнее об ОАО "МОЭК" и участниках аукциона

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама