Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ отсутствует эффективная система обработки янтаря

10 мая 2012, 13:45 UTC+3

Уникальное месторождение янтаря в Калининградской области не обеспечивает России приоритетов в области обработки этого минерала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Вывоз из РФ необработанного янтаря в 2009-2011 годах превысил по стоимости экспорт обработанного янтаря более чем в 15 раз, что свидетельствует об отсутствии "эффективной системы и условий его обработки на российской территории". К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ по итогам проверки финансово-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности государственного унитарного предприятия Калининградский янтарный комбинат.

На коллегии отмечалось, что Калининградский янтарный комбинат, находящийся в ведении Минфина РФ, имеет соответствующие лицензии на разработку недр и является единственной организацией, осуществляющей на законной основе добычу янтаря в Калининградской области, на территории которой сосредоточено более 90 проц мировых разведанных промышленных запасов янтаря. Предприятие, признанное в 2006 году банкротом, в 2009-2011 годах вышло на устойчивую добычу янтаря-сырца - за этот период было добыто 1026,8 тонн. Выручка от реализации продукции в 2011 году составила 961,9 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 57 процентов. Общий объем чистой прибыли за 2009-2011 годы составил 560,4 млн рублей.

Вместе с тем уникальное месторождение янтаря в Калининградской области не обеспечивает России приоритетов в области обработки этого минерала. На коллегии отмечалось, что общероссийским классификатором видов экономической деятельности не предусмотрены такие виды, как "переработка янтаря" или "изготовление изделий из янтаря". Отсутствует также законодательно утвержденный "Классификатор янтаря по природным и товарным свойствам", а реализация янтаря регламентируется только внутренними документами, разработанными на Калининградском янтарном комбинате.

Проверка показала, что, хотя комбинат и является монополистом в сфере добычи янтаря, его доля экспорта необработанного янтаря за 2009-2011 годы составила всего 16 проц в общем объеме вывоза. Основные объемы экспортной поставки янтаря осуществляются через посредников с использованием различных "серых" схем. При этом экспорт в разы превышает объемы закупки официально добытого янтарного сырья у комбината.

В материалах коллегии отмечается, что для эффективного противодействия незаконной добыче и вывозу необработанного янтаря необходимо в первую очередь изменить порядок выдачи лицензий на вывоз янтаря, обеспечив подтверждение экспортером законности происхождения вывозимых минералов, увязав его с объемами официальной добычи Калининградским янтарным комбинатом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама