Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО "Сатурн" разработало новый подход к модернизации производственной инфраструктуры

31 мая 2013, 12:14 UTC+3
НПО "Сатурн" специализируется на проведении научных исследований, разработке, серийном выпуске и обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, ВМФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Научно-производственное объединение "Сатурн" разработало более эффективный подход к модернизации своей производственной инфраструктуры, сообщил корр.ИТАР-ТАСС в кулуарах проходящей в Москве 14-й международной специализированной выставке "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности" генеральный директор предприятия "РеМО" /"Ремонт, модернизация, обслуживание"/ Роман Темис. Учредителями "РеМО" являются НПО "Сатурн" /20 проц/, чешская компания Sored zlin /60 проц/, а также внешнеторговое объединение "Станкоимпорт" /20 проц/.

Ремонт и модернизация основных фондов - непрофильная деятельностью НПО, специализирующегося на проведении научных исследований, разработке, серийном выпуске и обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Поэтому обновление основных фондов, считает Темис, должно быть отдано на своего рода аутсорсинг. Что и было сделано в Рыбинске полтора года назад. Но занимается этой работой не сторонняя организация, а структура, созданная при участии самого "Сатурна".

По словам руководителя "РеМО", морально и физически устаревшее станочное оборудование, проработавшие 25-30 лет, "не выбрасывается, а модернизируется и доводится до нормального современного европейского уровня". И затраты при этом "на 20, 30 а то и на 50 проц меньше в сравнении с покупкой современных аналогов". Хотя, как подчеркнул в свое время управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, без приобретения новых высокопроизводительных и дорогостоящих станков для выпуска двигателей для "Суперджета-100", перспективных ПАК ФА и МС-21, "все равно не обойтись и на это приходится тратить большие средства".

Тем не менее, резон в том, что делает "РеМО", имеется. По оценке специалиста, в металлической станине старого станка, проработавшего 30 лет, "нет остаточного напряжения и эта конструкция становится жестче". "Потребительское качество такого станка становится достаточно высоким", - отметил он. Это похоже на то, что имеет место в самолетостроении, когда путем установки на транспортных самолетах семейства Ил-76 новых двигателей, оснащения их современными бортовыми системами, при тех же самых внешних формах фюзеляжа и крыльев получается совершенно новый самолет Ил-476.

Модернизированный подобным образом станок может эффективно отработать еще 10-15 лет, уверен глава "РеМО". Расширяя масштабы своей деятельности, предприятие начинает работать и со сравнительно новыми станками с ЧПУ, актуализируя их самую дорогостоящую и сложную интеллектуальную начинку - программное обеспечение. В долгосрочной перспективе планируется превратить предприятие в "высокоинтеллектуальную. инжиниринговую компанию".

"Мое понимание такое: покупателя интересует не станок и не инструмент сами по себе. Заказчика интересует та прибыль, которую он получит в результате использования станка или инструмента. В условиях рынка, этого можно достичь только комплексным подходом: объединением в едином процессе оборудования, инструмента, технологий, гарантийное и послегарантийное обслуживание", - подчеркнул гендиректор "РеМО".

"Сатурн - Инструментальный завод" /100-процентная "дочка" НПО/ демонстрирует продукцию на проходящей выставке на совместном стенде со своими коллегами из Рыбинска: предприятиями "Новые инструментальные решения" и "РеМО". Сегодня - завершающий день работы международного форума инструментальщиков и металлообработчиков. Самую масштабную и разнообразную по содержанию экспозицию на ней представил Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама