Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дочка" "Газпрома" купила МОЭК у Москвы почти за 3 миллиарда долларов

13 августа 2013, 17:05 UTC+3
"Газпром энергохолдинг" выкупил 89,9% акций энергетической компании
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Победителем аукциона по продаже 89,9% акций "Московской объединенной энергетической компании" /МОЭК/, принадлежащих городу, сегодня стала компания "Газпром энергохолдинг" /ГЭХ/. Она заплатила за пакет акций одной из крупнейших российских энергетических компаний 98,62 млрд рублей, то есть ровно столько, сколько было заявлено в качестве начальной цены. Но тем не менее, эта сделка стала самой весомой российской приватизацией 2013 года.

На МОЭК претендовали дочерние структуры двух госкомпаний — “Газпром энергохолдинг” /энергетическая “дочка” “Газпрома”/ и “Сберэнергодевелопмент” /дочерняя структура Сбербанка/. Однако последняя уступила актив без борьбы, что подтвердило ранее высказывавшееся экспертами предположение о том, что "дочка" Сбербанка примет участие в аукционе только для его легитимности.

В целом итоги аукциона сложно назвать неожиданными, т.к. аналитики с самого начала склонялись к тому, что «Газпром энергохолдинг» купит актив максимум с ростом цены в один-два шага. Торги прошли «по сценарию», и «Сберэнергодевелопмент», о котором мало кто слышал до этого аукциона, уступил МОЭК по стартовой цене.

Чиновники заявляют, что роста тарифов на тепло не будет

Комментируя итоги аукциона, заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Андрей Богатенков отметил, что "стоимость услуг по теплоснабжению москвичей не изменится, а подготовка к зимнему периоду идет по разработанному ранее плану". Он также добавил, что "с точки зрения тарифообразования все находится под контролем правительства Москвы, и механизм субсидирования в сфере ЖКХ будет работать в соответствии с принятым ранее регламентом".

В свою очередь, заместитель руководителя департамента городского имущества столицы Ирина Храброва отметила, что смена собственника МОЭК позволит повысить эффективность компании. "Мы надеемся, что к руководству придет более опытный менеджмент, который повысит эффективность компании", - сказала она.

Синергия активов?

Аналитики в отличие от чиновников не спешат делать однозначные выводы о судьбе МОЭК в будущем, хотя и отмечают, что покупка актива “Газпром энергохолдингом” будет способствовать развитию энергетической сети предприятия, что особенно важно, если компания планирует выйти на IPO.

"Мы не отрицаем возможность закрытия части котельных с перераспределением нагрузки на более эффективные. Данная процедура повысит эффективность работы компании и позволит увеличить рентабельность тарифов", - сказал "ИТАР-ТАСС" главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

Однако аналитик инвесткомпании «Финам» Анатолий Вакуленко считает, что учитывая социальную значимость данной меры, вопрос о закрытии котельных требует "плотного обсуждения с региональными властями".

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Алексея Павлова, активы МОЭК будут интегрированы с «Мосэнерго».

«Без эффекта синергии с Мосэнерго, которая также принадлежит “Газпром энергохолдингу”, покупать низкоэффективные котельные почти за 100 млрд рублей представляется абсурдным. После интеграции МОЭК с Мосэнерго себестоимость производства тепла у объединенной компании Мосэнерго/МОЭК в среднем снизится за счет закрытия наиболее неэффективных котельных и дозагрузки менее затратных ресурсов Мосэнерго. Это, безусловно, может позволить властям придержать рост тарифов", - считает аналитик.

Он также акцентировал внимание на том, что ГЭХ ранее высказывался о готовности инвестировать в теплосети без повышения тарифов в течение нескольких лет.

Слияния энергетических активов ГЭХ ожидает и аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

В интервью "ИТАР-АСС" он отметил, что объединение МОЭК и Московской теплосетевой компании, которое произошло в октябре прошлого года, изменило схемы расчетов, что позволило Мосэнерго сократить операционные расходы в первом квартале на 17,6%. Кроме того, несмотря на полученный убыток по итогам 2012 года, руководство МОЭК планирует выйти на безубыточный уровень уже в текущем году.

"В случае достижения положительных результатов компания может выйти на IPO уже к 2015 году. Еще одним вариантом стратегии развития МОЭК мы видим в слиянии с Мосэнерго, но не ранее, чем через 1,5-2 года. Мы ожидаем, что удачная покупка "Газпромэнерго холдинга" может подогреть интерес инвесторов к акциям Мосэнерго, в результате чего котировки могут вырасти в пределах 3-5%», - добавил он.

Москва - чемпион приватизации

Получив за свой актив почти 100 млрд рублей, Москва опередила по объему приватизации федеральные органы власти. За первое полугодие в федеральный бюджет поступило от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящемся в государственной и муниципальной собственности, всего 17,4 млрд руб /по данным Казначейства РФ на 1 июля 2013 года/.

Средства, полученные от продажи акций МОЭК, будут направлены на реализацию актуальных городских программ, сообщили в департаменте городского имущества Москвы. В департаменте экономической политики и развития столицы уточнили, что часть вырученных денег пойдет на покрытие дефицита бюджета.

На 2013 год бюджет Москвы спланирован с дефицитом 287 млрд руб или 19% к доходам бюджета. Однако пока, по данным московского правительства, бюджет города исполняется с профицитом в 76,7 млрд рублей. В качестве источников финансирования дефицита предусмотрено получение 36,1 млрд руб от продажи акций. Но только одна приватизация МОЭК принесла почти втрое больше, что позволит столичным властям успешно справиться с долговыми проблемами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама