Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена платины растет из-за забастовки на руднике в ЮАР

21 августа 2012, 19:01 UTC+3
Тысячи шахтеров заблокировали вход в шахту Marikana из-за разногласий относительно заработной платы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Котировки фьючерсов на платину стремительно растут на фоне волнений в ЮАР на платиновом рудном комплексе Marikana, принадлежащем британской компании Lonmin, которая являлась крупнейшим производителем металлов платиновой группы в ЮАР. Об этом сообщает информационно-аналитический сайт о золоте, серебре и других драгоценных металлах Gold.ru.

По данным местной полиции, тысячи шахтеров заблокировали вход в шахту Marikana из-за разногласий относительно заработной платы. Ранее этот спор перерос в столкновение между демонстрантами и полицейскими, в результате чего погибло более 30 человек.

Ранее компания Lonmin, занимающая третье место в мире среди производителей платины, пригрозила уволить более 3000 шахтеров, если те не прекратят забастовку. После произошедших столкновений компания может оказаться вынуждена объявить об уступках рабочим. По издержкам Lonmin нельзя назвать лидером в отрасли, скорее, сейчас компания является маржинальным производителем при текущих ценах. Таким образом, издержки добычи платины в отрасли могут подрасти.

Цены на платину, подскочившие на первоначальных сообщениях о кровопролитии в четверг 16 августа, продолжили свой рост, когда инвесторы оценили вероятное влияние забастовки на поставки платины. В Южной Африке добывается 80 процентов мировых объемов платины.

Похожая забастовка происходила у другого производителя платины Impala в феврале 2012 года, что привело к сокращению дисконта платины к золоту до нуля, но из-за того, что рентабельность Impala была несколько лучше, чем у Lonmin, февральская забастовка не имела продолжительного эффекта на рынок платины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама