Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительству Кипра не удастся сократить дефицит бюджета до 2,5 процента от ВВП в текущем году

11 мая 2012, 20:57 UTC+3
В нынешнем году бюджетный дефицит составит 3,5 процента
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр не сможет достичь поставленной в текущем году цели сократить дефицит бюджета до 2,5 процентов от ВВП. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня Европейской комиссией / ЕК/ прогнозе экономического развития республики на 2012 год.

В документе отмечается, что в нынешнем году бюджетный дефицит составит 3,5 процента, а объявленная правительством цель в 2,5 процента сможет быть реализована лишь в 2013 году. Что касается ВВП республики, то, согласно оценкам ЕК, в нынешнем году ожидается его сокращение на 0,8 процента, однако уже в будущем году начнется восстановление экономики при темпах роста в 0,3 процента. Уровень безработицы составит 10 процентов в 2012 году, причем этот показатель сохранится и в 2013 году.

"Прогнозируемое сокращение ВВП на 0,8 процента в 2012 году объясняется снижением внутреннего спроса и сложными внешними условиями, особенно сохраняющейся неопределенностью на финансовых рынках, - говорится в документе. - Значительная зависимость финансового сектора от Греции и необходимость рекапитализации кипрских банков, вероятно, еще более повысят стоимость финансирования и ограничат доступ к нему частного сектора. Ведущие индикаторы указывают на слабый, но все же улучшающийся уровень потребительской и деловой уверенности. Это дает основание полагать, что восстановление экономики может начаться во второй половине 2012 года".

Министерство финансов Республики Кипр сделало заявление в связи с прогнозом ЕК. В нем подчеркивается, что оценки минфина в целом совпадают с выводами комиссии. Вместе с тем в документе отмечается, что "министерство планирует принять все необходимые меры с тем, чтобы выполнить поставленную цель и довести дефицит бюджета до 2,5 процентов к концу нынешнего года главным образом за счет сокращения расходов, для чего будет проведен интенсивный диалог с политическими партиями и другими партнерами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама