Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 30 компаний, включая российскую "НОВАТЭК", подали заявки на участие в разработке нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра

11 мая 2012, 21:40 UTC+3
Однако разведка нефтегазовых ресурсов Республикой Кипр вызывает резкое противодействие со стороны Турции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Российская "НОВАТЭК", французская "Тоталь", итальянская ЭНИ и американская "Маратон ойл" оказались среди почти 30 компаний из 15 стран, которые подали заявки на участие в тендере по разведке нефтегазовых ресурсов на шельфе Республики Кипр.

Министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис объявил сегодня о завершении приема заявок и сообщил, что они будут рассмотрены специальной комиссией, которая вынесет свои рекомендации о победителях тендера. Окончательное решение будет принято кабинетом министров Республики Кипр в течение шести месяцев.

Это был уже второй тендер на право проведения разведочных работ на кипрском шельфе. Первый состоялся в 2007 году. По его итогам лишь американская компания "Ноубл энерджи" получила лицензию на поиск минеральных ресурсов на 12-м блоке. Пробное бурение там началось осенью прошлого года, после чего в декабре была объявлена предварительная оценка запасов природного газа на этом месторождении - от 140 до 230 млрд кубометров. Такой успех и предопределил повышенную заинтересованность международных компаний в участии во втором тендере.

Никосия начала работу по разграничению своей исключительной экономической зоны еще в 2003 году. Она заключила соответствующие соглашения в 2006 году с Египтом, в 2007 году с Ливаном /это соглашение еще не ратифицировано Бейрутом/ и в 2010 году с Израилем. Кипрский шельф был разбит на 13 блоков. В ходе подачи заявок для участия во втором тендере наибольший интерес компании проявили ко 2-му и 9-му блокам.

Однако разведка нефтегазовых ресурсов Республикой Кипр вызывает резкое противодействие со стороны Турции, которая с 1974 года оккупирует северную часть острова, где в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Анкара не признает официальную Никосию и отказывает ей в праве разрабатывать природные ресурсы на шельфе до тех пор, пока не будет решена кипрская проблема. Турция считает, что права на минеральные ресурсы имеет все население острова, включая турок-киприотов, которые могут оказаться лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений, если не будет достигнуто кипрское урегулирование. В свою очередь лидер греков- киприотов, президент Республики Кипр Димитрис Христофиас настаивает на суверенном праве страны на разработку минеральных ресурсов в своей исключительной экономической зоне. Он также заявляет, что обнаружение крупных запасов природного газа на шельфе может дать толчок застопорившимся переговорам по кипрскому урегулированию, поскольку это в конце концов выгодно и туркам-киприотам, и самой Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама