Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заморожены активы трех бывших руководителей Кипрского народного банка

31 мая 2013, 23:34 UTC+3
Их общая сумма составляет почти 5,3 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. ЦБ Кипра объявил сегодня о временном замораживании всех активов трех бывших руководителей Кипрского народного банка /известного как "Лайки"/, который фактически ликвидирован в соответствии с решением "тройки" международных кредиторов в качестве одного из условий выделения Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

В опубликованном сегодня сообщении финрегулятора отмечается, что соответствующее судебное решение было вынесено по требованию специального администратора "Лайки" в отношении граждан Греции Андреаса Вгенопулоса, Эфтимиоса Булутаса и Кирьякоса Магираса. Общая сумма замороженных активов составляет почти 5,3 млрд евро. Помимо этого суд запретил греческой инвестиционной компании "Марфин инвестмент груп" /МИГ/ выплачивать средства этим трем лицам или делать переводы на их счета. Вгенопулос является председателем правления МИГ, которая уже объявила о намерении подать иск против Республики Кипр в связи национализацией "Лайки", что привело к потере собственности компании в этой кредитной организации на сумму в 828 млн евро.

Банкротство

Банк был национализирован в 2012 году после того, как понес огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. Он не смог самостоятельно привлечь средства частных инвесторов для рекапитализации и обратился за помощью к правительству Кипра. Поскольку кипрские власти также были не в состоянии спасти "Лайки", впрочем как и крупнейший на острове Банк Кипра, они вынуждены были обратиться за помощью к ЕС и МВФ. В результате девятимесячных переговоров "тройка" достигла с правительством соглашения о выделении кредита в обмен на ликвидацию "Лайки" после передачи Банку Кипра всех его активов и застрахованных депозитов, а также обязательств. При этом рекапитализация Банка Кипра должна быть произведена за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро. В результате они потеряют до 60 проц своих вкладов в этом банке. Что же касается владельцев незастрахованных депозитов в "Лайки", то, по всей видимости, они лишатся всех своих денег.

Вгенопулос, который фактически создал банк и находился в его руководстве до конца 2011 года, объявил сегодня, что опротестует решение кипрского суда 11 июня. Он опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что решение суда не имеет силы за пределами острова. Он также снял с себя ответственность за крах банка, обвинив в этом кипрские власти. По его мнению, проблемы "Лайки" возникли после того, как правительство республики ошибочно согласилось с решением ЕС о списании греческих долгов в октябре 2011 года. Однако на Кипре считают, что причиной банкротства стала алчность банкиров, отсутствие надлежащей оценки рисков и чрезмерно амбициозная программа экспансии банка на рынках Греции, России и Балкан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама